Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Гены отменили ампутацию

Ученые испытывают геннотерапевтическое лекарство на россиянах. Результат: уже два года безнадежные пациенты живут, и большинству из них удалось избежать ампутации. Разработчики лекарства поделились с Infox.ru секретами успеха и результатами клинических испытаний.

На настоящий момент в мире проходит около 1500 клинических исследований генных и клеточных препаратов. Согласно данным Института стволовых клеток человека (ИСКЧ), Минздрав и Росздравнадзор прекратили выдачу разрешений на новые клеточные технологии и […] проведение клинических испытаний лекарственных препаратов на основе клеток в расчете на то, что новые клеточные продукты и препараты можно будет запустить по новому закону («О новых биомедицинских клеточных технологиях»).

Исследования, начавшиеся до появления проекта закона, идут полным ходом. Одно из таких – испытание препарата для лечения пациентов, которым из-за ишемии грозит ампутация конечностей. Роман Деев, медицинский директор ИСКЧ, рассказал Infox.ru о результатах клинических испытаний первого генного препарата, одобренного Минздравом.

Ген для сосудов

Новый препарат – это кольцевая молекула ДНК (плазмида), в составе которой человеческий ген VEGF165. Он кодирует синтез фактора роста эндотелия сосудов (VEGF - Vascular Endothelial Growth Factor) и тем самым стимулирует рост капилляров.

Стоит отметить, что не только ИСКЧ использует VEGF для лечения ишемии. Так, ФГУ «Российсий кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития РФ» недавно получил разрешение на клинические испытания препарата «Корвиан». Этот препарат – тоже плазмида с геном VEGF165.

Другой прототип генного препарата на основе гена VEGF165 («Ангиостимулин») разработан в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и Институте биологии гена РАН.

Одобрение же от Минздрава получил пока только Неоваскулген®, разработанный в ИСКЧ (Регистрационное удостоверение № ЛП-000671).

«Наш препарат – это высокоочищенная сверхскрученная форма плазмиды pCMV- VEGF165, – объясняет корреспонденту Infox.ru Роман Деев. – В рекомбинантную плазмидную ДНК входит фрагмент регуляторного участока (22 нуклеотидных пары), определяющий транскрипцию гена – это и есть «секрет успеха», отличающий Неоваскулген от других препаратов».

Испытания на безнадежных

Ген VEGF165 – человеческий, а само лекарство производит кишечная палочка (Escherichia coli), объясняет Роман Деев: «В кольцевую ДНК включены сигналы, необходимые для эффективного биосинтеза плазмидной ДНК в клетках штамма-продуцента E. coli».

Клинические исследования фазы 2б-3, по результатам которых Минздрав и выдал регистрационное удостоверение, завершились во втором квартале 2011. «Мы должны были проверить, действительно ли исследуемый препарат, активизируя ангиогенез, улучшает кровообращение в удаленных отделах конечностей, – объясняет цель исследования Роман Деев. – Мы отобрали пациентов со II – III стадией хронической ишемии нижних конечностей, то есть людей, обреченных на ампутацию».

Сто пациентов получили по две инъекции препарата в зону ишемии, именно в этом месте препарат и должен был выполнить свою миссию – активизировать рост капилляров. Кстати, группы контроля, которая бы получало вместо лекарства просто физраствор (плацебо), в исследовании не было. «Мы изменили классический протокол работы в силу морально-этических соображений, – продолжает Роман Деев. – Все-таки эти пациенты – безнадежные, в течение нескольких недель или месяцев они бы лишились ног или умерли, поэтому мы не могли не предоставить им хоть какой-то шанс поправить здоровье, выжить и сохранить часть тела».

Лечение не оказалось бесполезным: кровоснабжение ног улучшалось, болезненность снизилась, ампутаций в большинстве случаев удалось избежать. В исследовании был и такой пациент, которому генным препаратом врачи лечили только одну ногу, вторая была относительно здоровой. За время наблюдения во второй ноге развилась ишемия, а первая оставалась в стабильном состоянии.

За два года испытаний не было отмечено онкологических перерождений. И этому тоже есть объяснение: плазмида – это ДНК, которая не встраивается в геном. Поэтому лекарство инициирует рост сосудов, но не вызывает мутации и не нарушает генетическую стабильность. Новые сосуды, которые обычно подпитывают опухоль, появляются только в зоне инъекции, поэтому риски того, что лекарство будет «допингом для рака» сведены к минимуму.

Наблюдения за пациентами продолжаются. Деев считает, что говорить об увеличении эффективности или модификациях этого препарата пока рано. «Безусловно, у нас есть определенные разработки и идеи, но мы все еще следим за теми пациентами, которые получили по две инъекции препарата», – завершает Роман Деев. Пока что положительный эффект длится два года, возможно, он будет более продолжительным или появятся какие-либо отдаленные изменения.

Полная версия