Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Антибиотик нужно «заесть» пробиотиком

Россияне зачастую лечат вирусную инфекцию антибиотиками, что не только бессмысленно, но и вредно. Врачи-педиатры советуют рационально использовать антимикробные препараты и «заедать» их пробиотиками.

Антибиотиками по вирусам

Антимикробные препараты – одни из самых популярных и в России, и в мире. Специалисты уверены, что зачастую антибиотики назначаются необоснованно. Так, еще 15 лет назад в США в 60% случаев вирусной инфекции врачи назначали антибиотики, и только к 2003 этот показатель снизился до 49,1%.

В России подобной статистики не ведется, но известно, что в 2010 году в нашей стране было продано более 250 миллионов упаковок антибиотиков. Есть основания полагать, что львиная доля проданных антибиотиков использовалась не по назначению, считают врачи.

Так, по данным Ирины Лыткиной, начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве, более 20% жителей столицы считают, что для профилактики и лечения гриппа можно использовать антибиотики. Но это заблуждение. Антибиотики предназначены для лечения бактериальной инфекции. Вирус – это не бактерия, а совершенно иная (неклеточная) форма жизни. В борьбе с вирусами необходимо использовать специфичные противовирусные средства.

У бактерий растет устойчивость

При неконтролируемом использовании антимикробных препаратов (АМП) растет устойчивость микроорганизмов к лекарствам. «Вред может распространяться не только на того пациента, которому назначаются антимикробные препараты, но и на популяцию в целом»,– предостерегает профессор Владимир Рафальский, директор АНО Институт клинической фармакологии.

Один из ярких примеров резистентности – эпидемия, вызванная кишечной палочкой в Европе. Группа ученых под руководством Мартины Белазевски (Martina Belaszewski) из Университета города Мюнстер (University of Munster) выяснила что бактерия O104:H4 – это клон штамма HUSECO14, зафиксированного в Германии еще в 2001 году. Правда, в отличие от своего «родителя», E.coli O104:H4 более устойчива к антибиотикам. Врачи объясняют, что из-за резистентности к антибиотикам бактерия пережила «атаку» лекарственных препаратов, а родная микрофлора – нет. После такого лечения «конкуренты» патогенной кишечной палочки были убиты, и у бактерии появилось еще больше свободы действий. В частности, именно из-за этого заразившиеся люди получили тяжелые осложнения.

Антибиотик с пробиотиком

Проблемы рационального использования антимикробных препаратов ведущие педиатры обсуждали на симпозиуме «Рациональная антимикробная терапия: ошибки, принципы, осложнения и перспективы», который прошел в рамках X российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» в Москве с 18 по 20 октября 2011 года.

Позиция педиатров заключается в том, что вред антибиотиков можно нейтрализовать пробиотиками, которые нормализуют кишечную микрофлору. Особенно это важно для детей первого года жизни, объясняет Александр Горелов, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, поскольку у них только формируется собственная микрофлора, и они – самые уязвимые пациенты. «Дал антибиотик – подумай о нормальной микрофлоре и дай пробиотик», – говорит коллегам профессор Горелов.

По данным профессора НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Анатолия Хавкина, пробиотики предотвращают диарею, уменьшают грибковую инфекцию, являются средством профилактики рака толстой кишки. Кроме того, они стимулируют иммунные реакции, участвуют в синтезе некоторых витаминов, улучшают усвоение минеральных солей и лактозы.

Врачи обращают внимание на то, что данная информация предназначена для медиков. Пробиотики, так же, как и антибиотики, без консультации специалиста принимать не стоит.

Полная версия