Москва
8 ноября ‘24
Пятница

Эмбриональные клетки спрятались во рту

Заглянув человеку в рот, ученые, кажется, забыли об эмбрионах и пуповинной крови. Оказалось, что в слизистой оболочке ротовой полости содержатся клетки, по свойствам не уступающие самым ценным стволовым клеткам - эмбриональным. Российские специалисты уже используют эти знания на практике.

Слизистые стволовые клетки

Известно, что раны в ротовой полости заживают значительно быстрее, чем в других органах и тканях. И даже у пожилых людей скорость заживления ран в ротовой полости ничуть не меньше, чем у детей.

Важную роль в ускоренном заживлении травм играет слюна. Все-таки она обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Однако ученые из Тель-авивского университета (Tel Aviv University) в Израиле предположили, что секрет сверхбыстрого восстановления кроется не только в слюне. Вероятно, стволовые клетки слизистой оболочки полости рта обладают регенеративными свойствами, которые со временем не исчезают. Фактически, ученые предположили, что эмбрион «наследил» во рту универсальными стволовыми клетками. Если это так, то их можно использовать для регенеративной медицины.

Первые результаты исследований на эту тему появились в журнале Stem Cells в прошлом году. Тогда группа профессора Санду Питару (Pitaru Sandu) показала, что стволовые клетки, выделенные из слизистой оболочки полости рта, содержат транскрипционные факторы, характерные для эмбриональных стволовых клеток - Oct4, Sox2 и p75. Более того, они и ведут себя подобно эмбриональным стволовым клеткам - дифференцируются в клетки костной и хрящевой ткани, мышечные клетки и даже в нейроны.

Санду Питару отмечает, что слизистая оболочка полости рта, действительно, удобный и ценный источник стволовых клеток. Так, чтобы получить триллионы стволовых клеток, достаточно стандартной пробы биопсии - 1-3 кв. мм фрагмента ткани. «Для сравнения: в 100 мл пуповинной крови содержится около 1 млрд клеток, из них стволовые клетки составляют всего 0,1%», - приводят данные специалисты Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Из-за большого процента «балластных» клеток ученым и пришлось выцеживать из пуповинной крови «чистейшую популяцию» стволовых клеток.

Слизистая вместо эмбриона

Эмбриональные стволовые клетки могут дифференцироваться в любую ткань - мышечную, нервную, костную и прочие. У взрослого человека стволовые клетки сохраняются, но эмбриональные свойства утрачивают и могут давать начало ограниченному спектру клеток. Например, стволовые клетки крови способны превращаться в любую клетку крови, но никогда не станут нейроном.

Если взрослые клетки перепрограммировать в стволовые, то получатся клетки с индуцированной плюрипотентностью (ips-клетки). Они очень похожи на эмбриональные стволовые клетки. В экспериментах ученые уже выращивают из таких клеток сперму печень, почки многое другое. Даже глаза. Результаты вдохновляют, но побочные эффекты применения таких клеток пока полностью не изучены: не исключено, что ips-клетки могут вызывать онкологические заболевания.

По мнению ученых, клетки слизистой оболочки ротовой полости в сравнении с эмбриональными клетками и ips-клетками имеют ряд преимуществ. Одно из главных – отсутствие этических противоречий: все-таки источник клеток – слизистая рта, а не эмбрион. Более того, клетки можно забирать у самого пациента. Это означает, что отсутствуют риски заражения инфекционными агентами, вероятность иммунологических реакций после трансплантации. Специалисты полагают, что с клетками слизистой оболочки полости рта также не будут связаны и онкологические риски.

В настоящий момент израильские ученые проводят доклинические испытания: они исследуют реакцию тканей животных на трансплантацию стволовых клеток слизистой оболочки полости рта.

Россияне не удивились

«Клетки слизистой оболочки полости рта, согласно нашим исследованиям, действительно способны дифференцироваться в разные ткани и обладают высоким регенеративным потенциалом, - прокомментировал настоящее сообщение Вадим Зорин, кандидат биологических наук, руководитель отдела новых клеточных технологий Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). - Стоит отметить, что ИСКЧ в 2010 году получил Разрешение Росздравнадзора РФ на применение технологии по восстановлению утраченных мягких тканей пародонта за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита. ИСКЧ планирует внедрение данной технологии в практическое здравоохранение под коммерческим названием SPRG-терапия (Servis personal regeneration of gum) до конца 2011 года».

SPRG-терапия реализуется вместе с проектом по производству препаратов для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых форм рака.

Полная версия