Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Лес выгоднее «доить», чем вырубать

Экологи советуют лесным властям взять в руки калькуляторы. Они уверены, что «лесной удой» должен быть гораздо больше, чем сейчас: недревесная лесная продукция принесет в десятки раз больше дохода, чем заготовка древесины.

Лесной бизнес

Лес – это не набор деревьев, а сложнейшая экосистема. А поэтому и получать прибыль можно не только от деревьев, но и от всей системы. Правда делать это стоит разумно.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) приводят данные, согласно которым на Дальнем Востоке доход населения от сбора кедрового ореха (семян сибирской кедровой сосны) почти в четыре раза выше, чем доход от заготовки древесины. «А древесина, выросшая за период плодоношения одного дерева (200 лет), даст дохода в бюджеты в восемь раз меньше, населению – в 777 раз меньше, а арендатору – в 20 раз меньше, нежели кедровый орех, который можно заготовить за этот период. А если еще и наладить переработку кедрача и реализацию продукции из него, то положительный социально-экономический эффект возрастет в разы. Это только по кедровому ореху, а всего в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока можно осуществлять заготовку более 100 видов различных недревесных ресурсов», – пишет WWF в пятом мифе о российских лесах.

Дальневосточные расчеты показывают, что бизнес по заготовке дикорастущих растений может быть много выгоднее, чем заготовки древесины. «То, что доход от леса можно получить, только срубив его – это чистый миф», – подчеркивает WWF.

Лесные документы

Экологи говорят, что этим мифом пронизана вся официальная информация о лесах России: «Например, в утвержденной в октябре 2008 года «Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 г.» нет ни слова о недревесных ресурсах и экосистемных услугах. Стратегия определила приоритетные направления развития лесного комплекса лишь в части заготовки и переработки древесного сырья, и говорится в ней только об объемах древесины и лесобумажной продукции».

В проекте Государственной программы «Развитие лесного хозяйства», которая должна быть вскоре утверждена Правительством РФ, недревесные ресурсы тоже остались в тени. А в марте этого года, на Всероссийском совещании по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков согласился с экологами. Тогда он признал, что основным видом использования лесов остается заготовка древесины,

Впрочем, об этом сказано и в докладе ООН «Состояние лесов Европы 2011 г». В нем говорится, что основные проблемы управления лесами в России связаны с низкой стоимостью круглых лесоматериалов при больших запасах сырья и низкий уровень (в пересчете на единицу площади) рыночного использования недревесных ресурсов и услуг, связанных с лесом. Так, Европа зарабатывает на 1 га пригодного к рубкам леса в среднем 146 евро, Россия – всего лишь 5 евро.

Возьмите калькуляторы!

WWF приводит в пример Нью-Йорк, где ухудшение качества питьевой воды поставило власти города перед выбором: строить новые и очень дорогие очистные сооружения, или вложить средства в улучшение защитных функций лесов водоохранных зон рек и водохранилищ. Оказалось, что сохранение части лесов от вырубки и ограничение застройки открытых пространств обходится много дешевле, чем новые очистные сооружения. Получается, что грамотное управление лесными экосистемами может существенно сократить некоторые затраты.

А когда власти Китая посчитали общий ежегодный экономический ущерб от деградации лесного покрова, то оказалось, что в ценах 1992 года страна теряет около 29 млрд. долларов США. После такой арифметики Китай стал мировым лидером по восстановлению лесов.

«Так что пора бы и нашим лесным властям взять калькулятор и посчитать, как можно сделать нашу лесную отрасль во много раз доходнее, улучшив при этом жизнь и себе, и людям. Деньги-то в буквальном смысле слова под ногами растут! А ущерб лесной экосистеме от побочного пользования в целом куда меньше, чем от промышленной заготовки древесины», - завершают экологи.

Полная версия