Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Зоологи пофотоохотились в тропиках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более ста видов млекопитающих, несколько туристов и браконьеров сфотографировались на скрытые камеры, установленные в охраняемых лесах двух Америк, Африки и Азии. Зоологи полюбовались фотографиями и подтвердили, что численность и разнообразие животных неуклонно снижается. Одна из причин - раздробление ареала.

Фотоохота в тропиках

Зоологи из США, Италии, и стран Латинской Америки устроили тотальную слежку за животными охраняемых территорий. За два года (2008-2010гг) биологи получили почти пятьдесят две тысячи снимков, на которых запечатлены 105 видов млекопитающих.

Для такого фотоальбома ученым потребовалось 420 камер, которые устанавливались на охраняемых территориях. В течение двух лет ученые перемещали камеры с одного места на другое, не позволяя аппаратуре простаивать на одном месте более месяца. В результате камеры засняли животных почти в 13 000 «ловушках» по всему миру.

«Наземные млекопитающие составляют основу тропических лесов и служат индикатором стабильности экосистем. Однако ученые располагают лишь обрывочной информацией о количественном изменении тропических популяций, – пишут зоологи, объясняя, зачем они устроили фотоохоту. – Около четверти видов млекопитающих находятся под угрозой исчезновения, но в большинстве случаев информация об этих видах тоже локальная, не позволяющая оценить реальную ситуацию и экологические риски».

Тропический фотоальбом

Получая снимки, ученые классифицировали животных, определяли их возраст, пол и упитанность. Зоологи пришли к выводу, что численность животных неуклонно снижается. Но на массивных охраняемых территориях и в непрерывных лесах (тех, которые не разделены на фрагменты естественными или искусственными барьерами) экосистемы более богаты и стабильны. На таких территориях больше видовое разнообразие зверей с разными пищевыми пристрастиями (насекомоядные, травоядные, плотоядные и всеядные), а в популяциях имеются особи разных возрастов.

«Эти результаты подтверждают, что раздробление среды обитания способствует снижению биоразнообразия – человек медленно и уверено убивает животных», – комментирует полученные результаты руководитель исследования Джордж Ахумада (Jorge Ahumada), обращая внимание, что раздробление ареала происходит из-за хозяйственного освоения лесов и климатических изменений.

Полученными результатами ученые подтвердили, что создавать охраняемые территори необходимо: ведь чем больше охраняемый лес, тем больше биоразнообразие животных. Более того, они показали, что некоторые млекопитающие могут быть особенно чувствительными к раздроблению тропической среды обитания: «Первыми исчезают муравьеды, броненосцы и некоторые приматы, популяции растительноядных животных почти не реагируют на изменение границ среды обитания».

«Мы продолжим это исследование и постараемся выработать стратегию для сохранения каждого вида», - пишут ученые в завершении статьи, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Они планируют расставить еще не одну сотню камер, которые пригодится для наблюдения и за животными, и за браконьерами.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама