Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Медики научились браковать плохие эмбрионы для ЭКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты научились отбирать для искусственного оплодотворения только жизнеспособные зародыши. Новая технология пока апробирована только на мышах, но медики уверены, что совсем скоро они смогут фильтровать материал для оплодотворения в пробирке, а не в женском организме.

Будущий ребенок

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться уже на вторые сутки, а через две недели она превращается в настоящий эмбрион. Для искусственного оплодотворения эмбрионы (а точнее проэмбрионы) выращивают в культуре – in vitro. На второй-третий день, когда зиготы превращаются в компактный 16-клеточный шарик (морулу), их имплантируют в матку.

Следующий этап развития – это формирование в многоклеточном шарике полости – бластоцели. На одном из полюсов полого многоклеточного шарика появляется скопление клеток - внутренняя клеточная масса (ВКМ), из которой развиваются зародыш и его окружение. Из наружного одноклеточного слоя полого шарика формируется трофобласт (хорион) – будущая плодовая часть плаценты.

Многоплодие

«Около половины человеческих зародышей так и не развиваются до стадии бластулы, они погибают до достижения пятидневного возраста, – пишут исследователи из Кембриджа (University of Cambridge). – Поэтому женщинам подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, часть из которых погибает в первые дни после имплантации».

Но нередко выживает не один, а несколько имплантированных зародышей – развивается многоплодная беременность. Правда это не бонус и не подарок за долгое ожидание первенца. «При многоплодной беременности у женщин, прошедших процедуру ЭКО, увеличиваются риски осложнений и выкидышей, – пишут кембриджские медики. – Некоторые клиники проводят имплантацию на пятый день и таким способом уменьшают число зародышей и вероятность развития многоплодной беременности».

Математическая модель

Профессор Магдалена Зерника-Гетз (Magdalena Zernicka-Goetz) и ее коллеги из Кембриджского университета разработали математическую модель доимплантационного отбора жизнеспособных зародышей.

В эксперименте с мышами исследователи выяснили, что сразу после оплодотворения цитоплазма яйцеклетки начинает пульсировать. Ритмичные пульсации – это эхо «пробуравливания» сперматозоида через защитный слой яйцеклетки. Ученые проследили за мышиными сперматозоидами и яйцеклетками и пришли к выводу, что чем быстрее пульсирует цитоплазма, тем больше вероятность того, что зародыш не погибнет в ближайшие пять дней и приживется в матке.

Биологи объясняют, что и человеческий, и мышиный зародыши проходят одинаковые стадии развития. Поэтому, используя очеловеченную математическую модель, разработанную кембриджскими исследователями, можно выбирать более жизнеспособных зародышей.

«Экстракорпоральное оплодотворение связано с сильной эмоциональной нагрузкой и переживаниями будущих родителей, но успешный результат достигается только в 30% случаев», - завершает доктор Стивен Сачтинг ( Dr Steven Suchting). Он уверен, что предлагаемый способ отбора эмбрионов не только предотвратить развитие многоплодной беременности, но и сделает процедуру ЭКО более эффективной.

С подробносятями исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в Nature Communications.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама