Сказочный герой обзавелся памятником и семьей
Известный археолог, историк, исследователь подземной Москвы после смерти полвека пролежал в неизвестном месте. Спелеологи и некрополисты нашли могилу археолога и разыскали потерянных родственников. Теперь у неизвестного профессора появился и памятник, и семья.
Археолог-кладоискатель
Игнатий Стеллецкий – уроженец Украины, первый историк, подкопавшийся под Кремль. Сорок лет он искал библиотеку Ивана Грозного. Ни революция, ни сталинский режим не помешали ему добиваться разрешения проводить раскопки под Кремлем.
«Понимаете, ему было все равно – красные, белые, зеленые или еще кто. Он занимался своим делом», -- рассказывает корреспонденту Infox.ru Таисия Белоусова историк-архивист, изучившая рукописи археолога и оригинальные материалы, которые после Стеллецкого ни один человек не держал в руках. «И, честно говоря, я считаю, что ему просто повезло, что он умер в своей постели. Ведь когда человек постоянно бьется головой о стену и просит «разрешите копать в Кремле, пустите под землю», то, извините, могут и возникнуть вопросы. Тем более это происходило в тридцатые годы», -- продолжает Таисия Белоусова.
В 1933 году Стеллецкий все-таки спустился под Кремль. За год работы он прошел двадцать восемь метров, но затем раскопки прекратились. «Он нашел ход в угловой Арсенальной башне, -- продолжает историк. – Но на протяжении десяти метров ход был заложен белокаменными блоками, поэтому приходилось вырубать узкий лаз. После убийства Кирова в 1934 году работы были прекращены».
Перед смертью Игнатий Стеллецкий написал книгу «Мертвые книги в московском тайнике». «Третий том, в котором рассказывалось о раскопках в Кремле, исчез бесследно, -- продолжает Таисия Белоусова. – Мы издали два тома, а в качестве третьего я использовала дневниковые записи Стеллецкого, из которых понятно где и как он копал. Думаю, что если найдется когда-нибудь человек, который разрешит раскопки в Кремле, то дело Стеллецкого необходимо будет продолжить. Тем более, что современная аппаратура позволяет без разрушения с поверхности земли видеть все, что находится внизу».
Сказочный герой
Об этом увлеченном археологе-чудаке русские дети узнают еще в детстве, читая книгу Григория Гребнева «Пропавшее сокровище». «Правда, там он выведен, как Стрелецкий. И допущен некоторый анахронизм. Как известно, Игнатий Яковлевич умер в 1949 году, а действие происходит в середине 50-х. Но там закручена интрига вокруг поиска библиотеки Ивана Грозного. Сам герой описан именно таким, каким он был в реальности», -- рассказывает Алексей Арякринский, историк-краевед.
Впрочем, Стеллецкий известен не только своей «чудаковатостью» и поисками легендарной библиотеки. Игнатий Яковлевич нашел мамонта, который во времена Великой Отечественной Войны «переехал» с фашистскими захватчиками.
Он описал подземные московские ходы и воздушные прослойки, после чего предупредил строителей метрополитена, что Российская государственная библиотека (ранее Библиотека имени Ленина) трещит по швам из-за того, что между фундаментом библиотеки и тоннелем метро находятся подземные пустоты. Таисия Белоусова вспоминает, что Стеллецкий упоминал и подземный ход, из-за которого около десяти лет назад на Большой Дмитровке образовался провал: «Они нашли этот ход еще в 1917 году, а чуть позже, в 1920-м гуляли по нему чуть ли не до Театральной площади».
Еще профессор нашел серебряные разработки легендарного монастыря под Лубнами (Полтавская область), в котором иноки чеканили фальшивые монеты.
Поиски могилы
Археолог пережил инсульт, после чего лишился речи и мог разговаривать только на арабском языке – последнем из тех, которые он учил. Умер Стеллецкий в ноябре 1949 года, его похоронили на ваганьковском кладбище. Однако в Москве у Игнатия Яковлевича родственников не осталось, поэтому могила постепенно пришла в запустение. Двадцать лет назад Таисия Белоусова искала и могилу археолога, и родственников, которые могли бы указать место захоронения. Увы, ни тогда, ни в последующие годы попытки не увенчались успехом. Считалось, что могила исчезала – на ней новое захоронение.
В прошлом году и могилу, и родственников нашли московские некрополисты. «Нам помог Роман Литвинов, специалист ГУП «Ритуал», - рассказывает Сергей, член НП «Общество некрополистов». – Могила была различима, но ее необходимо было хорошенько поискать. Надпись на табличке не читалась». Новый памятник установили спелеологи и студенты. Барельеф изготовил правнук археолога – киевский художник Иван Григорьев. «Я ощущал определенную вину за то, что мы не приняли участие в судьбе нашего дедушки. Теперь я чувствую, что встретился с предком», -- говорит Иван. Он рад, что спустя полвека у его прадеда, у забытого советского археолога, появился и памятник, и семья, которая будет навещать захоронение.