Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Задыхающаяся опухоль вербует иммунитет

Медики объяснили, почему некоторые противоопухолевые препараты на практике лечат хуже, чем этого ожидают врачи. Оказалось, что раковые клетки, которым не хватает кислорода, подавляют противоопухолевый иммунитет и тем самым увеличивают свои шансы выжить, распространиться по всему организму и приобрести резистентность.

Новая кровь

Увеличиваясь в размерах, раковая опухоль начинает голодать и задыхаться, поэтому она отращивает себе новые сосуды – источник кислорода и дополнительного питания. В клинической практике применяются антиангиогенные препараты – медикаменты, подавляющие рост новых сосудов.

«Таргетные препараты, действие которых направлено на подавление ангиогенеза – например, хорошо известный авастин (бевацизумаб) – действительно затормаживают или останавливают рост опухоли. Тем не менее, в клинической практике антиангиогенные препараты почему-то оказались менее эффективными, чем предполагалось», -- пишут ученые из Универститета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Vancouver, Canada).

Исследователи под руководством Джорджа Коукоса ( George Coukos) обнаружили, что раковые клетки, выращенные в условиях гипоксии, «заставляют» иммунитет быть более толерантным по отношению к раку . «Иммунитет умеет останавливать рост опухоли и распространение метастазирующих клеток. «Полученные данные говорят о том, что раковые клетки управляют двумя процессами, -- говорит руководитель исследования. – Во-первых, они стимулируют рост новых кровеносных сосудов, а во-вторых – угнетают иммунитет, который должен противодействовать опухолевым процессам».

По словам медиков, новые результаты означают, что антиангиогенную терапию необходимо дополнять «маневрами», которые не позволят иммунитету «закрывать глаза» на рак.

Противораковый иммунитет

В организме срабатывают многочисленные механизмы, которые, так или иначе, убивают опухоль. Иммунные клетки действуют и превентивно, и при появлении заболевания. У каждого бойца своя функция -- одни клетки (например, NK) воюют «на передовой» (в моменты зарождения болезни), а другие (CD8+) уходят в «партизанские отряды» и добивают противника по-тихому. Есть и регуляторные Т-клетки – особая популяция иммунных невоюющих клеток – они либо «натравливают» иммунных бойцов на врага, либо обеспечивают толерантность иммунитета по отношению к внутренним органам и даже к опухоли.

В эксперименте с клетками рака яичников медики показали, что при недостатке кислорода атипичные клетки начинают выделять соединение CCL28. Этот хемокин «вербует» регуляторные Т-клетки, после чего они перестают «натравливать» иммунитет на рак.

«Не исключено, что антиангиогенные препараты создают условия для формирования «онкотолерантного» иммунитета, -- продолжают исследователи. – Ведь из-за уменьшения количества сосудов опухоль снова испытывает гипоксию. Это означает, что она, вероятно, начинает увеличивать популяцию толерантных к раку клеток, следствием чего может быть даже резистентность к противоопухолевой терапии».

«Онкололерантность иммунитета и ангиогенез – это две взаимосвязанные программы, которые обеспечивают стабильное развитие заболевания», -- завершают авторы работы, роезультаты которой появились в Nature. Теперь медикам-экспериментаторам и фармакологам придется подумать, как одним выстрелом убить сразу двух зайцев - остановить ангиогенез и «разозлить» противораковый иммунитет.

Полная версия