Москва
18 января ‘25
Суббота

Девчонок не берут на пожары, но дают порулить самолетом

Сегодня, 7 июля, Авиалесоохрана отмечает восьмидесятый день рождения. Парашютисты-пожарные появились три четверти века назад - через пять лет после первого лесоохранного вылета самолета У-2. Правда, многие даже не подозревают, что есть учебные заведения, в которых можно выучиться на летчика-наблюдателя, парашютиста-пожарного или десантника-пожарного.

Небесные пожарные

Еще в середине восьмидесятых годов на службе авиационной охраны лесов состояло свыше восьми тысяч парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. В авиапредприятиях арендовалось более шестисот воздушных судов. Сейчас за российскими лесами с неба следят четыреста летчиков, обузданием пожаров занимается три тысячи парашютистов и десантников. «Парашютисты и десантники – это те самые люди, которые работают на земле, -- рассказывает корреспонденту Infox.ru Николай Коршунов, начальник Авиационного учебного центра. -- Они высаживаются на место пожара. Хорошо обученная группа из пяти-шести человек может за полтора-два часа остановить фронт высокоинтенсивного пожара в полосе длинной полтора-два километра».

Николай Коршунов рассказывает, что, приземляясь на место пожара, десантники и парашютисты создают минерализованные полосы и отжигают огонь. То есть, идут навстречу пламени и таким способом останавливают движение пожара. Авиапожарные тушат леса и другими средствами: «В стандартный набор входят лопаты, топоры, бензопилы, мотопомпы, пенные составы -- продолжает Николай Коршунов. – При необходимости мы дополняем набор взрывчаткой, хотя ее мы используем редко».

Работа авиапожарных трудна: приходится летать, прыгать, бегать со всем снаряжением, копать минерализованные полосы и пилить деревья. Поэтому девушек на передовую не берут -- российский закон не позволяет. Хотя в годы войны и после нее женщины работали и пожарными, и рулевыми – летчиками.

Сейчас девушки могут быть летчиками-наблюдателями. Главное – получить высшее лесное образование и окончить авиационно-пожарные курсы. «Летчик-наблюдатель должен найти пожар, определить прогноз развития пожара, тактику и стратегию ликвидации возгорания, -- продолжает начальник Авиационного учебного центра. -- Это самая сложная работа. С ней могут справиться только профессионалы. И даже если летчики гражданских рейсов обнаруживают возгорание, что тоже случается, но очень редко, то без летчиков-наблюдателей все равно не обойтись. Непожарные не могут определить, какие средства и силы нужны для ликвидации возгорания».

Пожарные авиаторы охраняют большую часть российских лесов: на территорию 700 000 гектаров (общая площадь лесов 1200 000 га) первыми прибыть могут только десантники и парашютисты. Николай Коршунов сетует, что после 2007 года, когда леса перешли в ведение регионов, и Авиалесоохрана утратила былую мощь, «более 20 авиабаз со всем персоналом и самолетами были отданы в регионы. Некоторые сочли, что Авиалесоохрана – это дорогая игрушка. Понятно, что в этих регионах с Авиалесоохраной ситуация достаточно плачевная».

Там, где Авиалесоохрана есть, пожарные авиаторы пользуются уважением. «Пожарного-десантника сельчане знают в лицо и здороваются за версту», -- говорит Николай Коршунов.

Ежегодно отряд авиапожарных пополняется 20 новыми летчиками и 30-40 парашютистами и десантниками. Такими темпами сложно восстановить показатели восьмидесятых годов. Хотя с точки зрения технического оснащения Авиалесоохрана во многом преуспевает. Например, для мониторинга ситуации на пожаре используются беспилотные системы слежения. «Основная проблема не в том, что все плохо. Нет. Просто многие даже не знают о существовании таких людей и профессий», -- завершает разговор Николай Коршунов.

Полная версия