Ученые обнаружили, что при лишении старых мышей семенников донорские органы приживаются у них с меньшими проблемами. Секрет иммунной толерантности, полученной ценой кастрации, в перенастройке регуляторных иммунных клеток.
Из-за возрастных иммунных перестроек организм пожилых людей с большими трудностями принимает новые донорские органы. «Не исключено, что осложнения после трансплантации, часто встречающиеся у пожилых людей, связаны со взаимосвязанными перестройками в иммунной и гормональной системах», -- пишут исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне. Они считают, что все дело в регуляторных Т-клетках (T-reg) -- особой популяции лимфоцитов, которые рождаются в тимусе -- «вилочковой железе». Эти клетки настраивают все прочие клетки иммунной системы, и именно от них зависит реакция организма на появление инфекции, опухоли или чужой ткани – трансплантата.
Клетки T-reg противостоят повторному заражению патогенными микробами, защищают полезные кишечные бактерии и способствуют нормальному протеканию беременности. Они же помогают обнаружить раковые клетки или, напротив, маскируют их от других воинов иммунитета. И если с регуляторными клетками что-то не так, то и весь иммунитет начинает шалить. Донорскому органу в условиях иммунного хаоса прижиться особенно сложно.
Ученые предположили, что организм стариков хуже принимает донорский орган из-за перестроек в тимусе – «родильном доме» регуляторных Т-клеток. «Вилочковая железа наиболее активно растет в период полового созревания, - продолжают исследователи. – Мы предположили, что управляя гормональным статусом самцов можно управлять иммунитетом и увеличивать толерантность организма по отношению к донорскому органу».
Эксперименты они проводили на старых (12-месячных) мышах-самцах. Пересаженные органы (сердца) приживались у них плохо. Иммуносупрессивная терапия, которую обычно применяют для борьбы с отторжением органа, не помогала. Но животным помогла, как ни парадоксально, операция по удалению яичек. У кастрированных пожилых мышей донорские сердца успешно прижились. Тот же результат ученые получили и при химической кастрации мышей -- лишения их мужских половых гормонов. По-видимому, снижение гормонального уровня как-то перепрограммирует регуляторные Т-клетки, и они не запускают атаку на донорский орган.
«Понятно, что результаты эксперимента с животными нельзя перенести на человека. Но мы предполагаем, что при трансплантации органов пожилым пациентам могут быть использованы методы модуляции гормонального фона», -- заключают авторы стать, опубликованной в Science Translational Medicine. Они считают, что если человеческая жизнь висит на волоске, то пациенты, причем пожилые, могут пожертвовать мужским естеством во благо нового сердца, почек, легких или других органов.