Ученые показали, что глаза адаптируются к глухоте. Сетчатка глухих от рождения людей воспринимает зрительные стимулы и центральной, и периферической частью. Так глаза получают больше информации.
Исследователи из Англии и Франции под руководством Шарлотты Кодин (Charlotte Codina) из Университета Шеффилда (University of Sheffield) выяснили, что глаза глухих и слабослышащих людей видят больше обычного. Сетчатка таких глаз воспринимает информацию не только в центральной, но и в периферической области. Фактически, глаза глухих людей «смотрят» не только вперед, но и на уши.
Зрительная матрица
Но сетчатка «видит» не всей своей поверхностью, а лишь небольшой частью – желтым пятном (макулой). В макуле концентрация чувствительных клеток (колбочек), формирующих зрительный нерв, самая большая. Получается, что мозг создает зрительный образ из информации, полученной, главным образом, из того, что мы видим прямо перед собой.
Ранее Шарлотта Кодини и коллеги показали, что у с рождения глухих и слабослышащих людей хорошо развито периферическое зрение. То есть, они, не поворачивая головы, видят то, что происходит по сторонам. Люди с нормальным слухом тоже видят периферическую картинку, но много хуже, чем глухие.
Как выяснили Шарлотта Кодини и ее коллеги, у глухих людей мозг перераспределяет нагрузку и приспосабливается получать больше информации через один и тот же орган. Это не означает, что глаза начинают слышать. Нет, они начинают больше видеть. Правда происходит это лишь в том случае, если ребенок родился глухим или утратил слух в первые годы жизни.
Исследовав зрение и сетчатку глухих пациентов и здоровых добровольцев, ученые пришли к выводу, что сетчатка приспосабливается к глухоте: на периферической части внутренней оболочки увеличивается концентрация рецепторных клеток, увеличивается окружность зрительного нерва. Это означает, что зрительный нерв передает информацию и из центра, и с периферии. Результаты томографического исследования сетчатки подтвердились и на практике: глухие, действительно, видели больше по сравнению со здоровыми участниками исследования.
«Сетчатка частично компенсирует дефицит информации, вызванный полной или частичной утратой слуха», -- заключает автор исследования, с подробными результатами которого можно ознакомиться в открытом доступе в журнале PLOS ONE.