Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Полезная рыба уплывает от россиян

Опубликовано
Текст:

Россияне покупают красивую рыбу сомнительного качества и происхождения. Рыбаки и эксперты WWF посоветовали заняться рыбным самообразованием и рассказали, к каким морепродуктам нужно относиться с осторожностью.

Чтобы увидеть подводный мир не обязательно упаковываться в гидрокостюм и надевать маску, акваланг и ласты. Конечно, без дайверского снаряжения адреналина не хлебнешь, красочных эмоций не получишь. Но изучить видовое разнообразие морей вполне возможно. Правда, и здесь есть «подводные камни».

«Культурная» рыба хуже «дикой»

Ассортимент рыбы, как, впрочем, цены и качество продукции, зависят от состояния морской экосистемы -- биоразнообразия и численного соотношения видов. «Старшее поколение помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы (их, естественно, называли «мокроусами»), путассу, минтай...», - пишут эксперты WWF, объясняя, как состояние морских экосистем отражается на рыбных прилавках. В этом смысле борьба с браконьерством и нелегальным рыбным промыслом -- это не «зеленое сумасшествие», а забота о продуктовой безопасности в будущем.

«Запасы рыб истощаются, поэтому промысел вынужденно переключается на новые виды», -- рассказывает корреспонденту Infox.ru Константин Згуровский, координатор морской программы WWF. Однако исчезнувшая рыба иногда снова становится доступной. Правда, происходит это не из-за восстановления природной популяции: «воскреснувшие» виды рождаются искусственно -- в аквакультуре. Для этого рыборазводчики выращивают мальков на заводах, после чего выпускают в реки, откуда они мигрируют в океан. Взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в «родные места», где их и отлавливают. Есть и другой метод: производители выращивают рыбу прямо в море -- в «клетках». Так разводят семгу, форель и даже рыбу-меч.

«На российских прилавках слишком много выращенной рыбы -- семги, форели, теляпии и других видов. Внешне такая рыба выглядит аппетитнее, но по качеству и безопасности уступает своим диким сородичам -- продолжает Константин Згуровский. -- Дело в том, что производители используют ускорители роста, лекарства (антибиотики) и красители».

Откуда рыбка?

Эксперт рассказывает, что россияне обращают внимание на внешний вид, а не происхождение морепродуктов. Покупатели даже не догадываются, что они едят креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, а шведскую треску из грязной Балтики. Некоторые морепродукты вызывают подозрение в том, что их вообще можно есть: «На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. Но этого в принципе быть не может: ну нет этих рыб в Китае -- не водятся», -- возмущается Константин Згуровский, полагая, что, скорее всего, китайские минтай и лосось -- реэкспортированные «россияне».

Эксперт рассказывает, что дикая дальневосточная рыба «уплывает» от россиян. Хотя она-то полезнее и дешевле большинства сомнительных деликатесов. «Выращивать рыбу дешевле, чем вылавливать. Однако в России выращенная рыба стоит дороже дикой, -- продолжает Константин Згуровский. -- Качественная дальневосточная рыба уходит за рубеж прямо из районов промысла. А в российские порты привозят чаще всего то, что невозможно сбыть за границу».

Вот и получается, что россияне едят дорогой, но несвежий и небезопасный продукт. Причина -- не только хаос в рыбной отрасли, но и покупательская безграмотность, отсутствие привлекательного отечественного продукта. «Российские рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют натуральную продукцию, слабо изучают рынок и спрос, не пытаются улучшить товарный вид и ассортимент своих продуктов», -- говорит Константин Згуровский. «Самая полезная рыба -- та, которая не была заморожена, - объясняет корреспонденту Infox.ru Владимир Черепанов, владелец рыбной артели в Вологодской области. -- Местный пятирублевый продукт много полезнее консервированных и подкрашенных деликатесов».

«Для сохранения своего здоровья отдавайте предпочтение российской рыбе; еще лучше -- местной», -- советует Константин Згуровский. Эксперт уверен, что пока чиновники, пограничники и промышленники будут наводить порядок в рыбной отрасли и «ставить сети» уплывающей от россиян рыбе, покупатели должны заняться самообразованием и научиться различать морепродукты. Для этого эксперты WWF даже выпустили «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», электронная версия которого опубликована здесь.

Все-таки спрос формирует предложение: если россияне не будут покупать сомнительные морепродукты, то они сами собой исчезнут с рыбных прилавков.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама