Черника останавливает размножение жировых клеток
Биохимики подтвердили жиросжигающие свойства черники на клеточном уровне. Ягоды угнетают рождение новых жировых клеток, которые накапливают жир и повышают аппетит.
Жировая ткань — бесценный резервуар энергии, эдакий «стабилизационный фонд», который обеспечивает организм энергоресурсами и позволяет выжить в условиях голодания. Но нередко энергодепо доставляет хлопоты. Это происходит в том случае, когда запасы жира превышают критическую массу и начинается ожирение. На ежегодном симпозиуме Американского общества диетологии (American Society of Nutrition) ученые из Техасского женского университета в Дентоне (Texas Woman's University, Denton) сообщили о жиросжигающих свойствах полифенолов, которые входят в состав голубики (Vaccínium uliginósum) и черники (Vaccínium myrtíllus). Ученые выяснили, что черника не просто сжигает жир, а угнетает рождение новых клеток, которые «складируют» энергоемкие молекулы.
Безграничное ожирение
Когда ожирение связано с непомерным размножением клеток, с увеличением числа адипоцитов резко растет и масса тела. В случае гиперпластического ожирения размер человека может ограничить только дверной проем: на молекулярном уровне каждая рожденная клетка «просит покушать», повышая аппетит. Поэтому чем больше рождается новых жировых клеток, тем больше требуется пищи, чтобы утолить голод. Да и каждая лишняя калория находит себе «приют» -- новорожденную и пока еще пустую жировую клетку, которая готова раздуться до максимального размера.
Жиросжигающая черника
Оказалось, что чернично-голубичные полифенолы угнетают адипогенез – процесс рождения новых (еще пустых) жировых клеток. «К окончанию эксперимента жировые запасы клеток из контрольной культуры были значительно выше по сравнению с экспериментальными», -- говорит Шивани Моге (Shiwani Moghe), автор исследования. Моге отмечает, что в зависимости от дозы полифенолов запасы энергодепо экспериментальных культур были ниже запасов контрольной на 27-73%. «Думаю, что дальнейшие эксперименты и исследования будут применимы для фармакологии и диетологии», -- резюмирует автор исследования.
Пока ученые ломают головы над созданием таблеток против ожирения, биологи советуют дополнить черно-синими ягодами рацион питания и катализировать полифенолами жиросжигающее воздействие физических нагрузок.