Москва
3 января ‘25
Пятница

Прохлада помогает похудеть

При низкой температуре бурые жировые клетки начинают активнее утилизировать жир. Возможно, в будущем биологи придумают эффективный медод криолипосакции, а пока лишь подтвердили пользу зимних прогулок.

Жировая ткань – важная часть здорового организма, которая согревает организм и синтезирует гормоны. Однако если этой ткани слишком много, то у человека развиваются сердечно-сосудистые заболевания и метаболические расстройства. Да и эстетического удовольствия от собственного вида ожиревший человек не получает.

В статье «Экономный ген провоцирует ожирение» Infox.ru писал, что ученые готовы даже заблокировать процесс накопления жира на генетическом уровне. Вероятно, когда-нибудь произойдет и это. У немецких исследователей под руководством Александра Бартельта (Alexander Bartelt) из Института биохимии и молекулярной биологии (Institute of Biochemistry and Molecular Biology) появилась альтернативная идея – они предлагают растопить лишний жир холодом. Пока биологи думают, при какой температуре и как долго нужно плавить жир, желающие избавиться от лишнего могут просто проводить больше времени на морозном воздухе.

Холодное плавление

С научной точки зрения жиры – это органические соединения, полные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Они откладываются под кожей, между органами и на стенках сосудов. Правда, не в свободной форме, а «упакованные в мешочки» -- жировые клетки (адипоциты). Жировые клетки различаются по функциям и окраске: они бывают белыми и бурыми. Белые клетки просто запасают жир, а бурые «напичканы» митохондриями, которые расходуют калории. Больше всего бурых жировых клеток у младенцев, которые приспосабливаются к переменному питанию.

У взрослого человека бурые клетки тоже есть, но их очень мало. Однако и небольшого количества «клеток-транжир» хватает, чтобы утилизировать избыток поступивших калорий. Ученые полагают, что если бы у человека были только бурые жировые клетки, то люди вообще не страдали бы от проблем, связанных с лишним весом.

Александр Бартельт и его коллеги попытались найти причины, которые заставляют немногочисленную популяцию бурых клеток работать активнее. Они провели эксперимент с мышами, которых содержали в нормальных условиях (22°С) и в прохладной комнате (4°С). В эксперименте ученые измеряли уровень функциональной активности бурых жировых клеток, липопротеиновый профиль плазмы крови животных и скорость утилизации поступающих калорий. Более того, ученые даже провели эксперимент на животных с нарушенным метаболизмом (сахарным диабетом). Оказалось, что под кратковременным (2-24 часа) воздействием низких температур бурые жировые клетки активизируются: они начинают поглощать жиры из крови и тем самым стимулируют снижение веса и предотвращают появление в сосудах бляшек. В эксперименте при пониженной температуре скорректировался обмен веществ и у животных с сахарным диабетом. К окончанию исследования животные из прохладных помещений были здоровее и худее своих «парниковых» сородичей.

В статье Brown adipose tissue activity controls triglyceride clearance ученые описывают биохимические механизмы, обеспечивающие гиперактивность клеток-утилизаторов жира.

«Думаем, что более детальное изучение биохимии жировых клеток позволит разработать принципиально новые способы лечения метаболических нарушений и ожирения», -- пишут ученые в Nature Medicine. А пока полученные результаты просто подтверждают пользу закаливания и зимнего отдыха на свежем воздухе.

Полная версия