Половая жизнь грибов вызывает простатит
Условно-патогенный микроорганизм умеет размножаться половым путем, выделяя феромоны за себя и своего партнера. И тогда молочница или простатит может проявиться у человека без всякой видимой причины.
Гриб Candida albicans -- условно–патогенный микроорганизм. Он безвредно сожительствует с человеком, заселяя кожу и являясь частью внутренней микрофлоры. Но иногда дрожжевой гриб начинает активно размножаться, вызывая воспаление предстательной железы (простатит), слизистой оболочки женских половых органов (молочница), яичников, мочевого пузыря, ануса, горла, бронхов или легких.
Секс между грибами
До недавнего времени считалось, что C. аlbicans размножается подобно другим дрожжевым грибам, то есть бесполым путем – почкованием. В 2005-2010 годах микробиологи выяснили, что микроорганизм-сожитель не только почкуется, но и скрещивается. Половое размножение происходит примерно один раз за 10000 циклов клеточного деления. Процесс слияния и обмена генетической информацией происходит между диплоидными клетками двух типов – a и α. При этом C. albicans изменяется внешне (приобретает матовую непрозрачную окраску) и формирует пленку.
Половой процесс между дрожжевыми клетками инициируется химическими соединениями – феромонами. Каждый тип клеток производит свой собственный феромон и распознает «химический призыв» партнера специфическим рецептором (протеины Ste2 и Ste3 у клеток a и α, соответственно). Ученые знают формулы феромонов, а также биохимические и генетические тонкости дрожжевого спаривания. А в 2009 году микробиологи подтвердили, что а-клетки способны синтезировать как свои «стимуляторы полового процесса», так и те, которые должен производить партнер (α-клетки). То есть а-клетки могут самостоятельно спровоцировать процесс полового размножения.
Кевин Альби (Kevin Alby) и Ричард Беннет (Richard J. Bennett) из университета Брауна (Brown University) изучили влияние синтетических и чужих феромонов на инициацию полового процеса в популяции C. albican. Ученые выяснили, что рецепторы а-клеток очень толеранты по отношению химической формуле полового сигнала. Они реагируют даже на молекулы, похожие, но не идентичные феромонам клетки-партнера. Феромоны других микроорганизмов тоже «возбуждают» условно-патогенные дрожжи. Чужие феромоны и их «подделки» активизируют процесс полового слияния клеток. Правда, не между двумя видами микроорганизмов или разновидностями клеток C. albicans: в ответ на ложные сигналы спариваются только а-клетки. Микробиологи поясняют, что микроорганизм может вступить в фазу активного размножения и вызвать заболевание в ответ на совершенно посторонний сигнал, исходящий даже от клеток организма-хозяина.
«Условно-патогенный гриб спонтанно начинает портить здоровье и настроение человеку. Будет интересно узнать, какие химические сигналы активизируют и угнетают половое поведение C. albicans. Думаем, что результаты исследования найдут применение в медицине и фармакологии», -- пишут исследователи в статье Interspecies pheromone signaling promotes biofilm formation and same-sex mating in Candida albicans.