Слюнная железа плюет на герпес
Вирус герпеса нашел дырку в иммунной системе человека, благодаря которой может пережить не лучшие для него времена. Брешь спряталась в слюнной железе.
Вирус герпеса V типа (цитомегаловирус, Cytomegalovirus hominis) поражает глаза, легкие, печень, костный мозг, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Он обнаружен практически во всех точках земного шара и распространен среди всех социально-экономических групп. В зависимости от географических и экономических условий доля инфицированных (серопозитивных) лиц колеблется от 50 до 95%. Обычно вирус портит здоровье беременным, плоду, пациентам с ослабленным иммунитетом и реципиентам органов и костного мозга. Здоровым людям вирус обычно не вредит, так как лимфоциты эффективно очищает органы от патогена. Латентный вирус прячется в клетках слюнных желез.
Убежище для герпеса
Ученые полагают, что иммунные клетки слюнных желез отличаются от других популяций клеток-защитников, и, вероятнее всего, именно они помогают вирусу «впасть в спячку» и остаться в организме навсегда. Чтобы понять, как вирус уклоняется от атаки иммунной системы слюнных желез, исследователи из университета Брауна (Brown University) под руководством Марлоу Тессмер (Marlowe S. Tessmer) изучили фенотип «лимфоцитов-аборигенов» на примере мышей.
Оказалось, что слюнным лимфоцитам (фенотип популяции: NK1.1+CD3-KLGR1-CD69+) не хватает белка MHC первого класса, который играет важную роль в дозревании и укреплении клеток-защитников. Более того, на поверхности клеток NK (большие зернистые лифоциты) белок NKp46, который делает клетки «ядовитыми», присутствует в меньших количествах по сравнению с такими же клетками в других органах и на перефирии. То есть слюнные лимфоциты по сравнению с другими клетками просто молоды и не ядовиты, а потому безопасны для вируса.
Особенность дала о себе знать в эксперименте in vivo: клетки NK слабо реагировали на появление вируса в слюнных железах. Ученые объясняют, что не только недостаток протеинов и рецепторов, но и окружающая среда снижают агрессию клеток NK по отношению к вирусу. Так, N- и E- кадерины и KLRG1, присутствующие в клетках железы, «усмиряют» клетки NK во время инфицирования.
«NK–клетки слюнных желез распознают инфекцию, но не реагируют на нее. Более того, они не «родственники» таким же клеткам других органов. А киллеры, которые могут отреагировать на вирус (периферийные лимфоциты), просто не доходят до слюнных желез. Получается, что вирус остается в латентной стадии благодаря локальной неполноценности иммунитета», -- пишут ученые в статье Salivary Gland NK Cells Are Phenotypically and Functionally Unique.
Результаты настоящего исследования помогут разобраться с особенностями распространения инфекционных заболеваний и, возможно, найдут применение в медицине.