Москва
11 ноября ‘24
Понедельник

Морковный пигмент продлевает жизнь

Оранжевые овощи и фрукты увеличивают продолжительность жизни. Доказательством тому послужило масштабное исследование, проведенное на 15 тысячах человек.

Ученые из Центра по контролю и предупреждению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta) подвели итоги клинических наблюдений, которые продолжались более четырнадцати лет. Оказалось, что люди, употребляющие много растительной пищи, живут дольше мясоедов. Исследователи связывают полученные результаты с действием известного, но не достаточно изученного растительного пигмента альфа-каротина (предшественника витамина А), уровень которого у неумерших участников исследования в несколько раз больше по сравнению с теми, кто не дожил до подведения итогов.

Окислительное повреждение ДНК и клеточных структур играет важную роль в развитии хронических сердечнососудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. Растительные пигменты каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин и ликопин) – антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные и молекулярные повреждения. Достоверно доказано, что каратиноиды снижают риск развития некоторых форм рака и дегенеративных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Животные организмы получает эти соединения с пищей -- из зеленых частей растений, а также из плодов, окрашенных в оранжевые и красные тона (морковь, арбуз, красный перец, тыква). «Многочисленные исследования подтверждают пользу «морковного» пигмента – бета-каротина. Однако, другие формы каратиноидов заслуживают не меньшего внимания, так как могут значительно снижать риск развития сердечных и онкологических заболеваний», -- уверен руководитель исследования Чаоян Ли (Chaoyang Li, M.D., Ph.D.).

Чаоян Ли и его коллеги с 1988 года следили за здоровьем добровольцев, после чего проанализировали истории болезни и причины смерти участников исследования. Перед началом наблюдений каждый из 15 000 взрослых добровольцев прошел полное медицинское обследование и сдал анализ крови. Далее, клиницисты наблюдали за здоровьем, составом крови, образом жизни и физическим состоянием участников исследования. В 2006 году ученые решили подвести итоги исследования и проанализировали истории болезни умерших участников (3810 человек).

Оказалось, что за период исследования пациенты с низким уровнем альфа-каротина в крови (0-1 мкг/л-1) болели и умирали чаще остальных. Ученые посчитали, что риск умереть в ближайшие полторы декады снижается почти на 40%, если уровень альфа-каротина в крови составляет 8-9 мкг/л-1.

«Полученные результаты не противоречат ранее проведенным исследованиям. Растительная пища, богатая антиоксидантами, нейтрализует вредное воздействие окружающей среды (восстанавливаются мембраны клеток и структура ДНК) и тем самым продлевает жизнь», -- говорит Чаоан Ли.

Ученые уверены, что результаты исследования, которые появятся в печатной версии журнала Archives of Internal Medicine в 2011 году, еще раз подтверждают необходимость употреблять растительную пищу.

Полная версия