Москва
10 января ‘25
Пятница

Спинной мозг можно восстановить

Нейробиологи нашли прародительниц клеток, используемых в регенеративной медицине для восстановления спинного мозга. Медики надеются, что теперь смогут вырастить необходимые клетки в достаточном количестве.

Обонятельные выстилающие клетки (ОВК) – уникальный класс глиальных (вспомогательных) клеток нервной системы, расположенных вокруг обонятельного нерва. По строению ОВК похожи на недозревшие Шванновские клетки, которые создают миелиновую оболочку вокруг отростков нейронов и таким способом защищают нейрон и обеспечивают беспрепятственную и эффективную передачу нервного сигнала. Правда, обонятельные клетки такой мощной защитной силой не обладают. Зато они поддерживают процессы регенерации длинных неветвящихся отростков нейронов (аксонов) и способствуют приживлению и развитию трансплантированых нервных клеток, чем и привлекают внимание медиков и нейробиологов.

С помощью ОВК можно восстанавливать нейроны, поврежденные при травмах позвоночника. Для этого достаточно пересадить обонятельные выстилающие клетки в травмированную часть спинного мозга, и они самостоятельно «залижут» раны и отростят новые нейронные отростки.

Считается, что ОВК происходят от эпителиальных обонятельных клеток. И специалисты регенеративной медицины научились выращивать ОВК из клеток внутренней поверхности носа. Однако производство «лечащих клеток» пока что не удовлетворяет нужды пациентов. «Теоретически мы можем забрать клетки из носа пациента со спинномозговой травмой и вырастить клетки ОВК для восстановления нервной ткани позвоночника. На практике клеток пациентского носа не хватает. Да еще и другие клетки примешиваются. Они засоряют культуру ОВК и не оказывают терапевтического эффекта», -- говорит доктор Клэр Бейкер (Clare Baker) из Кембриджского университета (University of Cambridge).

Исследователи из Кембриджского университета под руководством Перрин Баррод (Perrine Barraud) изучили истоки ОВК на примере эмбрионов мышей и цыпленка. Оказалось, что ОВК происходят не из эпителиальных клеток, как считалось более двадцати пяти лет, а из клеток нервного гребешка эмбриона. Это означает, что пути развития ОВК и Шванновских клеток имеют много сходств и расходятся лишь наконечных этапах морфологического и функционального дозревания.

Полученные результаты не только опровергают существовавшую догму, но и открывают новые возможности для лечения пациентов с травмами спинного мозга. «Клетки нервного гребешка сохраняются на протяжение всей жизни в волосяных фоликулах и в покровных тканях», -- продолжает Клэр Бейкер.

Ученые надеются, что они научатся выращивать столько клеток, сколько нужно каждому из пациентов. «Теперь у нас появятся новые источники лечащих клеток», -- заключают исследователи в статье Neural crest origin of olfactory ensheathing glia, опубликованной в журнале PNAS.

Полная версия