Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Медный нанодезодорант перебивает запах скунса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Химики синтезировли и испытали на запахе скунса новый дезодорант, в основе которого покрытые медью наночастицы кремнезема. Пыль сработала лучше активированного угля, признанного в этой области применения золотым стандартом.

Запахи играют важную роль в социальной адаптации и жизни как животных, так и человека. Есть запахи желанные и приятные (например, парфюм), а есть не очень приятные и даже зловонные. Как правило, неприятный запах является индикатором гниения, разложения или инфекционного воспаления.

В химической классификации каждый из неприятных запахов вызывают соединения, относящиеся к одной из трех групп: серосодержащие (тиолы), азот-содержащие (амины) и кислород-содержащие (кислоты, альдегиды, спирты и кетоны). В современном мире есть немало способов контролировать запахи. Но каталитические и ферментативные методы используются в промышленных производствах. А в повседневной жизни люди используют малоэффективные абсорбирующие составы (на основе активированного угля или соды) или, что еще хуже, маскирующие вонь спреи.

Исследователи из университета Флориды (University of Florida) под руководством доктора Амит Сайн (Amit Singh) синтезировали и проверили дезодорирующую «нанопыль». Размер дезодорирующих «нанопылинок» не превышает 2 нм (примерно 1/50000 часть диаметра человеческого волоса). Состоят они из кремнезема (SiO2), покрытого медной оболочкой. По предположению ученых, такой дезодорант должен быть более эффективным по сравнению с «золотым стандартом». Ведь слой меди, распределенный на поверхности частицы кремнезема, не только борется с микробами, но и эффективно поглощает пахнущие молекулы.

Чтобы оценить эффективность изобретения, ученые попытались удалить запах скунса (химическое соединение – этилмеркаптан, относится к группе тиолов) синтезированными частицами (CuOXS), частицами кремнезема и «золотым стандартом дезодорирования» -- активированным углем. Эксперимент проходил при различных температурах с частицами кремнезема, покрытыми различным количеством меди. Оказалось, что «золотой стандарт дезодорирования» работает хуже, чем CuOXS50. Так, 1 миллиграмм угля поглощал 345 миллилитра меркаптана, а 1 миллиграмм CuOXS50 -- 552 миллилитра.

Экспериментаторы отмечают, что кремниево-медный дезодорант можно использовать во многих сферах хозяйственной деятельности – в общественных местах, животноводческих фермах и на производствах. Если, конечно, его производство обойдется как минимум в полтора раза дешевле, чем создание активированного угля. А это довольно сложно.

Подробнее о свойствах и процессе синтеза кремниевого дезодоранта можно прочитать в статье Copper Coated Silica Nanoparticles for Odor Removal, которая появилась сегодня на сайте American Chemical Society.

Реклама