Московский сухостой оказался клондайком
Погибшие московские деревья приносят столичным чиновникам огромную выгоду. Корреспонденту Infox.ru удалось выяснить, во сколько москвичам обойдется восстановление зеленых насаждений столицы.
При подготовке статьи «Чиновники добили московские деревья» корреспондентам Infox.ru так и не удалось поговорить с представителями департамента природопользования. Теперь некоторые вопросы удалось прояснить. Правда, полученные ответы могут заставить задуматься не только читателей Infox.ru.
Цыплят по осени считают
Очевидно, что в 2011 году россияне не досчитаются деревьев. Правда, ни департамент природопользования, ни Федеральное агентство лесного хозяйства пока не готовы оценить масштабы потерь. Для этого придется провести инвентаризацию и подождать весны в надежде, что некоторые деревья восстановятся без привлечения бюджетных средств.
Сколько бы деревьев ни потеряло лесное хозяйство страны, ясно одно: жители мегаполисов и крупных городов сильнее остальных ощутят этот недостаток. «Известно, что в городе воздух застаивается и сильно перегревается. Деревья сглаживают урбанистическую нагрузку на микроклимат, поэтому любые потери зеленых насаждений будут ощутимы», -- пояснил Infox.ru руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
Министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заверил в понедельник на пресс-конференции, прошедшей в ИД «Комсомольская правда», что в октябре правительство Москвы пересчитает засохшие деревья и обязательно восстановит их.
Правда, на восстановление деревьев придется потратить изрядную сумму. Согласно информации «Гринпис России», себестоимость одного саженца в сумме с земельными работами колеблется в пределах одной-двух тысяч долларов. По данным столичных озеленителей (Единая городская служба заказчика по озеленительным работам в Москве), стоимость одного городского дерева несколько меньше, но также может достигнуть двухтысячного порога.
Причем за МКАД, где площадь лесных пожаров составляет примерно 23 тыс. га, сажать деревья намного дешевле. По крайней мере, по словам Леонида Бочина, одно московское дерево в денежном эквиваленте приравнивается к шестистам, растущим за кольцом.
«Зеленые насаждения – очень дорогое удовольствие», -- резюмировал Леонид Бочин.
Вопросу «почему такая разница?», который корреспондент Infox.ru задал специалистам из подмосковного совхоза «Калининградский», специализирующегося на выращивании саженцев, те сильно удивились. С их точки зрения, никакой разницы в стоимости «зеленого удовольствия» для Москвы и Подмосковья нет.
Столичные саженцы
Разницу корреспонденту Infox.ru объяснили в Единой городской службе заказчика. Специалисты по озеленительным работам в городе Москве пояснили корреспондентам Infox.ru, что цена нового дерева складывается из стоимости саженца, земельных и транспортных работ.
«В пределах Москвы можно посадить только качественные саженцы, высотой не менее шести метров (IV группа растений). Стоимость посадочного материала составляет до 70% посадочных работ, -- пояснили в ДЕЗ. -- Озеленить Москву – это не значит воткнуть в землю прут. Мы тщательно следим за качеством посадочного материала».
Корреспонденты Infox.ru поинтересовались в совхозе «Калининградский», по какой стоимости можно приобрести шестиметровые саженцы. Оказалось, что питомник такие деревья вообще не выращивает. Самые большие саженцы, закупаемые столицей, принадлежат к III группе растений, которые теоретически высаживать в пределах Москвы запрещено.
Почему городской бюджет платит в 600 раз больше подмосковного, пока непонятно.
Деньги, время и уход
Независимо от административной принадлежности и материальных трат процесс восстановления экосистемы затянется на несколько десятилетий. Лесная схема всем известна со школьных времен: «На месте погорелого леса в первые 10-15 лет вырастают лиственные деревья. Потом под березами и осинами, если будет осеменение и они не сгорят в очередной раз, прорастут хвойные деревья. Для формирования полноценного леса потребуется около двух столетий», -- напомнил руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев.
Городским деревьям нужно не только время, но и соответствующий уход. Их необходимо поливать и удобрять. Ведь в естественных условиях (в парках и лесах) деревья получают питательные вещества из перегнивающей опавшей листвы, а воду -- из нижних водоносных горизонтов. Городским растениям в этом смысле приходится непросто, ведь усердные коммунальщики старательно убирают весь «мусор». А поливают асфальт, а не деревья.
«Дерево придется не только посадить, но и оградить его, внести удобрение и регулярно поливать. Причем желательно подводить воду снизу, к корням, а не заливать утрамбованный верхний слой», -- рассказал Infox.ru руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
Выделка овчинки
Ранее Infox.ru уже писал, что у коммунальщиков и ответственных чиновников не возникло желания посчитать, дешевле или дороже поливать деревья, чем сажать. Поэтому тот же вопрос корреспондент Infox.ru задал руководителю департамента природопользования. Оказалось, что и он не занимался арифметическим моделированием: «Наверное, дешевле», -- ответил Леонид Бочин. Зато добавил, что департамент природопользования занялся тотальной проверкой подведомственных организаций, которые должны были следить за состоянием деревьев: «По крайней мере количество штрафов, выписанных в том числе за ненадлежащий уход за зелеными насаждениями, утроилось. Сейчас мы проверяем, куда и как ответственные организации потратили бюджетные средства».
Несложные математические расчеты специалистов из «Гринпис России» позволяют утверждать, что затраты на полив были бы копеечными. «Деревьям по сравнению с тратами на полив асфальта и засохшего газона требуется намного меньше воды», -- подчеркнул Владимир Чупров.
По приблизительным расчетам «Гринпис России», для добросовестного полива 50 деревьев в условиях аномальной жары ежемесячно требуется не более 45 кубометров (45 тыс. литров) воды. В денежном эквиваленте (по самым максимальным тарифам) эта сумма не превышает 1000 рублей. То есть ежемесячные траты на воду для одного дерева составляют не более 20 рублей. В масштабах города, конечно, сумма получается довольно большая. Однако и потери из-за жары Москва несет немалые. Например, по официальному сообщению префекта ЮВАО Владимира Зотова, только Юго-Восточный административный округ потерял из-за жары более 1500(!) деревьев, из которых только 250 упали во время урагана, а остальные погибли так, в штиль. Кроме того, засохли 2413 кустарников (тоже, наверное, дорогих) и 34 га газона. Округов в столице десять.
Корреспонденты Infox.ru выяснили, что коммунальщики, в общем-то, не бездействуют. Учитывая, что в дождливые годы балансодержатели вовсе не поливают растения, можно сказать, что засуха заставила организации перекроить бюджет. «В связи с жарой расходы воды на один квадратный метр территории увеличились до 30 литров в сутки. Но деревья мы не поливаем. Мы поливаем газон, откуда вода и поступает к растениям», -- пояснила специалист ответственной организации.
«Коммунальщики приложили все силы и деньги, чтобы сухой газон оставался ухоженным. Я с удивлением наблюдаю за тем, как дворники стригут траву, которая и так не растет», -- ухмыляется Владимир Чупров.
Infox.ru продолжит считать погибшие московские деревья.