Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
3 января ‘25, Пятница

Ботаники спасли воскресший папоротник от второго вымирания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые несколько месяцев спасали случайно найденное растение, которое относится к официально вымершему виду. Подробностями операции ботаники поделились с Infox.ru.

В конце июля 2009 года британские ботаники проводили очередную плановую опись флоры, растущей на заморских территориях Великобритании. Исследуя Зеленую гору на острове Вознесения, доктор Фил Ламбдон (Dr. Phil Lambdon) случайно заметил папоротник, который в 2003 году официально попал в список исчезнувших видов. Находка оказалась столь приятной и неожиданной, что группе исследователей пришлось изменить планы и развернуть мероприятия по спасению воскресшего вида.

Редкий папоротник

Anogramma ascensionis – небольшой папоротник. Он селится на скалистой местности, в небольших ущельях между камнями. Его листовые пластинки окрашены в нежный желто-зеленый цвет и по форме напоминают молодую поросль петрушки.

Ботаникам сложно сказать, почему численность Anogramma ascensionis исчислялась единицами. Вероятно, одна из причин -- конкурентные взаимодействия с другими растениями. Например, папоротники рода Adiantum (венерин волос) оплетают скалистые поверхности и заслоняют просвет между камнями. Складывается ситуация, при которой виды вроде и не конкурируют. Но биомасса одного из них (Adiantum) закрывает все подступы к жизненным ресурсам для другого (Anogramma).

К тому же папоротник Anogramma достаточно уязвим к температурным колебаниям и сложно переносит засуху. Он никогда не занимал больших территорий. В ботанической летописи есть всего лишь одно упоминание о зарослях папоротника-петрушки. Запись принадлежит известному ботанику сэру Джозефу Хукеру (Sir Joseph Hooker), который изучал флору острова Вознесения в 1876 году. Уже в 1889 году естествоиспытатели нашли всего несколько растений. Через несколько десятилетий эти папоротники исчезли, а в 2003 году ученые признали Anogramma ascensionis вымершим видом.

Чрезвычайная ситуация

Необычная и неожиданная находка изменила все планы исследователей. Следуя кодексу профессиональной чести, ученые не могли просто пометить в блокнотах, что заново нашли вымерший вид, и следовать далее. Участники экспедиции решили восстановить нестабильную популяцию. Учитывая экологические особенности Anogramma ascensionis, ученые решили не перевозить его в лабораторию, а культивировать исчезающий вид под открытым небом. Любое вмешательство (транспортировка, пересаживание) могло погубить растение. Поэтому участники экспедиции составили расписание и по очереди навещали растение, поливали его и оберегали от палящих лучей.

Ботаникам стоило немалых трудов дважды в неделю пробираться к растению с бутылками наперевес. Зато через два месяца спасательной операции на папоротнике появились и вызрели споры.

Процесс транспортировки спор со скалистых склонов в лабораторию Королевских ботанических садов в Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) заслуживает отдельного описания. Дело в том, что вулканический остров находится посреди Атлантического океана. От него только до Африки 1600 километров. А до Великобритании еще дальше. У ботаников было всего 24 часа, чтобы собрать споры и доставить их в лабораторию.

Помочь естествоиспытателям вызвались представители администрации (их на острове трое). В условленное время ученые собрали споры в специальный стерильный контейнер и спустились к подножию горы, где их ожидал автомобиль администрации. На машине ботаники быстро добрались до Джорджтауна (единственный город на острове, на котором всего-то живет 1100 человек). Время приезда подогнали под вылет рейсового самолета, который летает между авиабазой на острове и военным аэродромом под Оксфордом. Затем на машине в лабораторию -- и быстро высаживать растения, пока споры еще живы.

Спустя год ученые смогли спокойно вздохнуть и отчитаться о полученных результатах. Вид Anogramma ascensionis вернулся. Фотографии того, как ботаники мужественно спасали уникальный вид, они прислали читателям Infox.ru.

Реклама