Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Северное полушарие перегревается

Опубликовано
Текст:

Американские ученые опубликовали карту «перегрева» Земли. Аномально жаркая погода зафиксирована в северных широтах -- вблизи полярного круга.

Американские ученые из Университета Алабамы в Хантсвиле (University of Alabama Huntsville) при поддержке NASA и NOAA опубликовали отчет о последних климатических изменениях. Для подготовки доклада авторы использовали результаты нового метода, который позволяет «различать» экологические регионы и измерять температуру с помощью спутниковой системы.

Спутниковый мониторинг

Спутники следят за климатическими изменениями на планете более 30 лет. Ученые в основном используют орбитальные системы для наблюдений за акваторией и приземным слоем атмосферы. Дело в том, что интерпретировать орбитальные данные о температурных изменениях на суше достаточно сложно. Этому мешает неоднородное «экологическое покрывало». Так, микроволновые излучения от одинаково прогретых пустыни и тропического леса сенсорными системами воспринимаются по-разному, поэтому «термокартинка» получается неточной. Чтобы избежать путаницы, доктор Рой Спенсер (Dr. Roy Spencer) и доктор Джон Кристи (Dr. John Christy) из Университета Алабамы в Хантсвиле разделили микроволновое излучение, которое исходит от суши, на десять основных типов. Таким способом ученые «научили» спутник различать экологические районы, от болотистых угодий до засушливых пустынь. Описанный подход позволяет с большей точностью оценить колебания температуры в конкретных регионах.

Ученые отмечают, что спутниковый мониторинг охватывает 95% площади Земли. Это особенно важно для изучения «укромных» уголков нашей планеты. Например, получить достоверную информацию о колебаниях температуры на территории Сибири, Австралии, Северной Канады, Антарктики и большей части Африки никаким иным способом невозможно.

Спутниковая система фиксирует температуру поверхности Земли и воздуха. Ежемесячные данные появляются в системе NASA и NOAA и предоставляются исследователям для научных целей.

Жаркий север

Климатологи проанализировали температурные карты, полученные начиная с 1978 года, и пришли к выводу, что перегрев Земли в 2010 году может стать рекордным. Предыдущие рекордные скачки температуры спутники регистрировали в 1998 году. Показатели текущего года уверенно приближаются к красной отметке. Правда, они могут и не дотянуть до максимума. По словам ученых, все будет зависеть от Эль-Ниньо. В зависимости от силы этого явления на планете либо станет жарче, либо похолодает.

Самой перегретой частью Земли остается север. За последние четыре месяца температурные рекорды регистрировались в самых разных местах, от Финляндии до южной части Гренландии.

Специалисты утверждают, что северные потепления не необычные явления. Дело в том, что в Северном полушарии участков суши больше, чем в Южном. Соответственно, северная часть Земли испытывает большую индустриальную и промышленную нагрузку.

Испанский малыш

Глобальное океано-атмосферное явление Эль-Ниньо (исп. El Ninåo -- «младенец») то появляется, то исчезает. Этот малыш заметно влияет на погоду, но ученые до сих пор не могут понять, как и почему он появляется. Скорее всего, явление связано с перемещением теплых вод Филлипинского моря. Из-за температурных флуктуаций прогреваются поверхностные воды в приэкваториальной зоне -- на востоке Тихого океана. Порой температура увеличивается на 5-6 градусов по сравнению со средней сезонной. В столь горячей акватории начинает гибнуть рыба, после чего морские животные уходят в более прохладные воды.

В 2009 году мощный Эль-Ниньо значительно повлиял на формирование циклонов и ослабил сезон ураганов в США. В 2010 году Эль-Ниньо начал угасать. Процесс продолжается, что влечет за собой снижение температуры. Однако одновременно с ослаблением Эль-Ниньо увеличится разрушительная сила ураганов. Как отмечают сотрудники NOAA, мощный Эль-Ниньо «рвет на части» зародившиеся ураганы.

Погода в России

По данным американских ученых, за прошедшие полгода особенно заметно «перегрелись» Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ. Москвичи тоже почувствовали жару. Дело в том, что общепланетарные климатические изменения в больших городах обостряются. Инфраструктура города и темп жизни населения помогают накапливать тепло.

«Большие города подогреваются автомобилями, метрополитеном и собственно населением. Многоэтажные постройки не позволяют городу проветриваться, а асфальт нагревается больше, чем травяная подстилка», -- говорит ведущий научный сотрудник лаборатории климатологии РАН Маргарита Черновская.

Впрочем, российские специалисты скептически относятся к результатам, которые получили американские коллеги, и не пытаются найти конкретного виновника глобальных изменений. Ученые обращают внимание на то, что в природе работают слишком сложные причино-следственные связи, а человечество все еще не накопило достаточного опыта и знаний.

«Спутниковый мониторинг существует не так давно, чтобы делать какие-то выводы и пытаться найти закономерности», -- подчеркнула Черновская.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама