Сезон ураганов 2010 года в Атлантике может стать рекордным по числу и мощи штормов
В США начался сезон ураганов-2010. Ученые и метеорологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть из-за нефтяного пятна и рекордной активности тропических циклонов. Активные участники блогосферы разделились на два лагеря: одни ищут в стихии пользу, другие готовятся к концу света.
По данным Национального управления океанических и атмосферных явлений (National oceanic and atmospheric administration -- NOAA), в 2010 году сезон ураганов может стать особенно «урожайным». Метеорологи предлагают держать руку на пульсе и при необходимости быстро эвакуироваться. Сообщение и прилагающийся аналитический материал, опубликованные 27 мая, вызвали большой интерес у жителей атлантического побережья. Особая тревога связана с расползающимся нефтяным пятном. Ураган, зацепившись за пятно, может значительно повлиять на обстановку в акватории и на побережье.
Разбушевавшийся циклон
В среднем за шесть месяцев ураганного сезона на Америку обрушивается одиннадцать штормов, заслуживающих того, чтобы их помнили поименно. К именованным штормам относятся те, скорость ветра которых превышает 60 км/ч. В 2010 году метеорологи ожидают двукратного увеличения этого «норматива» -- до 23 именованных ураганов. Среди них может быть до 14 ураганов, скорость ветра в которых превышает 120 км/ч, и до семи ураганов высшей категории (скорость ветра более 175 км/ч).
Ученые предупреждают, что это лишь прогнозы. Тем не менее они основаны на стандартных показателях. И вероятность того, что количество ураганов совпадет с прогнозируемым, составляет 85%. Возможность того, что сезон окажется милостивей, чем обычно, составляет всего 5%. Оставшиеся 10% эксперты отдают тому, что сезон окажется средним.
Причин для такого прогноза несколько. Во-первых, ветер в верхних слоях атмосферы значительно ослаб из-за того, что в восточных водах Тихого океана произошел температурный сдвиг. Ветер, обладающий достаточной силой, был способен значительно снизить мощь надвигающегося урагана. Во-вторых, воды Атлантического океана очень перегреты. По данным NOAA, уже в конце мая температура воды на 5°С превысила минимальный показатель, достаточный для зарождения урагана.
Эти и другие характеристики дают ученым основание полагать, что «эра повышенной ураганной активности», начавшаяся в 1995 году, продолжается. Если прогнозы сбудутся, то сезон ураганов 2010 года может оказаться в одном рейтинге с сезоном 2005 года, когда метеорологам не хватило заготовленных для ураганов имен.
«В текущем году велика вероятность того, что сезон ураганов отличится силой не только в Атлантике, но и в Тихом океане (первый тихоокеанский шторм уже до урагана дорос. -- Infox.ru). Основная причина – интенсивное солнечное излучение и, безусловно, перегретые воды верхнего слоя обоих океанов», -- соглашается с американскими экспертами кандидат физико-математических наук из НПО «Тайфун» Владимир Пудов. Российский ученый добавляет, что не только перегрев, но и возмущения магнитного поля Земли, вызванные солнечной радиацией, влияют на формирование циклонических явлений.
Ураган в нефтяном заливе
Infox.ru уже писал, что нефтяное загрязнение Мексиканского залива может сильно увеличить частоту и мощь ураганов. Однако экологи и метеорологи обеспокоены еще и тем, что стихия может прийти до того, как будут ликвидированы последствия аварии на Deepwater Horizon. В таком случае ураган приобретет принципиально иное «экологическое звучание», и его последствия вряд ли можно будет исчислять только материальными убытками.
В Мексиканский залив заходит лишь малая часть всех атлантических ураганов. Правда, некоторые шторма могут зарождаться и в заливе. Географическое положение залива, скорее всего, поможет тому, что ураган пройдется по нефтяному пятну. В таком случае он окрепнет и, возможно, погонит нефть к берегу.
Дело в том, что в северном полушарии ураганы закручиваются против часовой стрелки. При движении урагана в его правом секторе – в лобовой его части -- тангенциальная скорость ветра и скорость движения урагана суммируются, так как направлены в одну сторону. В левом секторе, напротив, суммарная скорость будет меньше. Этот механизм суммирования и вычитания скоростей реализуется вне зависимости от того, по какой подстилающей поверхности движется ураган. То есть где бы ни находился ураганный вихрь при его движении, сила трения в правом секторе будет больше, чем в левом. Из-за разности трения и действия сил Кориолиса в целом на вихрь ураган начнет немного притормаживать своим правым сектором. Поэтому траектории ураганов, как правило, поворачивают на северо-восток. Если на его пути окажется пятно нефти с масштабами, соизмеримыми с радиусом зоны максимальных ветров урагана, то, скорей всего, это может изменить его траекторию.
«Если ураган выйдет на нефтяное пятно, то он прорвет пленку и получит дополнительный источник энергии за счет более интенсивного испарения над перегретой водной поверхностью. Ураган станет более разрушительным», -- напомнил Владимир Пудов.
«Если ураган подойдет к пятну с юго-западной стороны, то, скорее всего, он погонит нефть на побережье, и тогда избежать экологического бедствия будет невозможно», -- пишет The Christian Science Monitor.
Российский ученый говорит, что события могут развиваться непредсказуемо. Для более подробных прогнозов необходимо провести моделирование и сделать определенные расчеты. Но есть последствия, о которых можно говорить и без цифр. Например, прошедший по нефтяному пятну ураган усилит загрязнение глубинных вод. Дело в том, что в центре урагана океан перемешивается. Ветер в центре урагана сдувает воду в стороны (дивергенция поверхностных вод) и создает условия для компенсационного подъема нижележащих, более холодных вод – апвеллинга. Теплая вода, сдвинутая ураганом, на периферии начинает заглубляться – возникает даунвеллинг (движение вниз). Под действием даунвеллинга грязь, мусор и нефть начинают погружаться на дно. Такое перемешивание нефти в толще океана, вопреки мнению американских блогеров, вряд ли ускорит биодеградацию углеводородов. Наоборот, нефть ускорит биологическую деградацию вод в толще океана, разрушая всю пищевую цепочку – от фитопланктона до промысловых рыб. Конечно, такое перемешивание подчистит поверхность акватории, но не останется незаметным для глубинных вод.
«Внешне вода покажется чище, но только на поверхности. Нефть аккумулирует на себе грязь и образует плотные скопления и «клочья», начинает отравлять живые организмы и разрушает пищевые цепи», -- говорит российский ученый.
Нефть, пролившаяся в Мексиканском заливе, скорее всего, останется в акватории. Даже капли, поднятые волнами, под действием гравитационных сил далеко не уйдут и снова упадут в океан. Некоторая часть окутанных нефтяной пленкой капель может выпасть в виде дождя в прибрежных районах США. Впрочем, небольшая. «Безусловно, какая-то часть попадет на побережье, но ожидать нефтяного дождя, особенно в центральной части США, не стоит», -- успокаивает Владимир Пудов блогеров, которые приготовились чуть ли не к концу света.
Дно ощущает непогоду
Ураган может усугубить аварию на Deepwater Horizon. Такие опасения высказывают американские специалисты из военно-морской исследовательской лаборатории (US Naval Research Laboratory) в Миссисипи. Ученые заявили, что сильные ураганы могут оказывать значительное давление на дно океана на глубине до 100 м. Учитывая, что нефтепровод залегает глубоко, ураган вряд ли его сильно повредит, но сместить или немного пошевелить может.
Дело в том, что суммарное давление на дно океана складывается из давления воздуха и давления воды. В «глазе» урагана атмосферное давление снижено, поэтому там возникает водяной горб. Так как ураган движется, то давление в его следе на дно может быть больше, чем обычно. Это связано с тем, что водяной горб будет оставаться какое-то время после того, как ураган покинет акваторию «глаза», а атмосферное давление нормализуется -- повысится. То есть суммарное давление на дно океана в его следе может быть заметно больше обычного.
«Дно океана может ощущать непогоду. Даже некоторые подводные землетрясения могут быть спровоцированы именно проходящими циклонами», -- объясняет Владимир Пудов.
Infox.ru следит за погодой в Мексиканском заливе.