Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Чем вредоноснее животное, тем оно лучше переносит жару и человека

Эпохальные изменения среди грызунов показали палеобиологам, к чему может привести грядущее глобальное потепление. Вывод оказался неутешительным: ни жара, ни человек не погубят самых вредоносных представителей млекопитающих.

Млекопитающие животные, восстановившись после ледникового периода, снова сталкиваются с похожими экологическими проблемами -- изменением климата и деятельностью человека. Американские ученые изучили историю развития грызунов от ледникового периода и до наших дней и пришли к выводу, что вымирание им вряд ли грозит.

Взгляд сквозь эпохи

В конце ледниковой эпохи (около 12 тыс. лет назад) животные пережили двойной стресс. Во-первых, резко изменился климат, из-за чего живым организмам пришлось приспосабливаться и даже переселяться на другие территории. Во-вторых, в эпоху голоцена (послеледниковая эпоха четвертичного периода, которая продолжается и сейчас) они познакомились с человеком.

Североамериканские животные по праву могли бы наравне с индейцами отмечать свой День благодарения, связанный с появлением Homo sapiens на континенте. По оценкам ученых, 70 из 220 (32%) видов крупных млекопитающих вымерли из-за инвазивного для континента вида -- Homo sapiens.

Сейчас животные переживают такой же стресс, с которым пришлось столкнуться их предкам -- современникам смены плейстоцена на голоцен и появления в экосистеме человека. Они так же приспосабливаются, переселяются и вымирают.

Сотрудники Стэнфордского университета (Stanford University) Джессика Блоиз (Jessica L. Blois) и Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) Элизабет Хэдли (Elizabeth A. Hadly) составили новую базу данных по ископаемым животным на основе ранее не изученных останков из пещеры Самвел (Samwell Cave Popcorn Dome). Ученые оценили не климат как таковой, а его влияние на биоразнообразие и доминантность тех или иных видов. Результат работы авторы опубликовали 23 мая в статье Small mammal diversity loss in response to late-Pleistocene climatic change.

Исследователи сравнили животных из разных эпох по двум метрическим параметрам -- колебанию численности и богатству видов. По этим показателям можно достаточно объективно оценить положение животных в биосистеме, понять, насколько устойчива и равновесна экосистема.

Если численность со временем не изменяется или меняется незначительно, значит, экосистема благополучно живет, а не выживает. Любые колебания численности, как правило, свидетельствуют о нарушенном равновесии. Условно говоря, если зайцев вдруг стало много, то это, скорее всего, связано с тем, что количество волков резко снизилось. Богатство фауны также относится к показателям благосостояния в экосистеме. Амплитуда изменений биоразнообразия свидетельствует об устойчивости того или иного вида. То есть если биоразнообразие постоянно снижается, а одно из животных длительное время не выпадает из списка обитателей экосистемы, то это говорит о его живучести и приспосабливаемости. Первыми в список вымерших попадают самые чувствительные виды.

Мышь в главной роли

Джессика Блоиз обратила внимание на часто незаметных, но не по размерам значимых животных -- грызунов. Ученые не оставят без внимания вымершего слона или мамонта, а вот мышь могут и не заметить. Ведь большинство примеров, подтверждающих пагубное действие человека на природу, как правило, связано с исчезновением крупных видов. Но мелкие грызуны играют важную роль в экосистемах. Они аэрируют почвы, распространяют семена и незаменимы как еда для хищных животных. Поэтому любые возмущения в популяции грызунов могут привести к масштабным и серьезным последствиям в экосистеме.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что в ледниковый период существовало намного больше видов грызунов, чем сейчас. В климатической истории численности грызунов ученые отследили два возмущения. И последнее из них привело к значительному снижению биоразнообразия. В плейстоцене было меньше редких для современной экосистемы видов. Тем не менее абсолютно все ископаемые виды, найденные в пещере Самвел, обитают в Калифорнии. Изменения, затронувшие Землю за последние 20 тыс. лет, отразились на численном доминировании мелких грызунов, но не перешли на таксономический уровень. Лишь в некоторых сообществах количество видов мелких млекопитающих снизилось более чем на 30%. Эти явления ученые связывают с истреблением двух видов грызунов -- Thomomus cf.mazama и Aplodontia rufa.

Ученые уверены, что климатические изменения и хозяйственная деятельность человека изменят фауну и ландшафт. Можно ожидать, что через некоторое время количество грызунов уменьшится, а некоторые виды могут и вовсе исчезнуть. Но исчезнут наиболее безобидные животные. Самые вредоносные и гадкие грызуны выживут.

Полная версия