Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Кадровый резерв Минсельхоза пополнялся не лучшими личностями

Генпрокуратура России обнаружила в Министерстве сельского хозяйства не только благодатную почву для коррупции, но и проросшие на ней плоды. Чиновники обходили целый ряд законов, которые, впрочем, тоже остаются далекими от совершенства.

Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения федерального законодательства в Министерстве сельского хозяйства. Результаты оказались неутешительными: государственные служащие открыто нарушали законы о противодействии коррупции.

Так, 1 июня 2009 года Минсельхоз заключил с Российским зерновым союзом контракт на организацию Всемирного зернового форума. Однако прокуроры выяснили, что союз начал подготовку к форуму еще до подписания договора.

Кроме того, в Минсельхозе нарушался конкурсный порядок назначения на должности государственной службы. По сообщению Генпрокуратуры, в кадровый резерв были зачислены лица, принимавшие участие в конкурсах, но не признанные победителями по результатам голосования.

Некоторые гражданские служащие не предоставили сведения о доходах и имуществе.

Минсельхозу направлены требования об изменении шести нормативно-правовых актов с целью исключить из них коррупциогенные факторы. Например, в положении о выдаче лицензий на охоту от 26 июня 2000 года указано: «В случае если соискатель лицензии в течение трех месяцев не уплатил сбор, лицензирующий орган вправе аннулировать подготовленную к выдаче лицензию». Такая норма дает возможность принятия должностными лицами вариативных решений, считают прокуроры.

Должностные лица, преступившие закон, должны будут понести дисциплинарную ответственность, их имена направлены министру сельского хозяйства.

В марте 2009 года премьер-министр Владимир Путин издал постановление о правилах проверки на коррупциогенность правительственных и ведомственных актов. «Теперь, подготовив проект документа, ведомство будет обязано разместить его на своем интернет-сайте для получения заключений независимых экспертов. На все их замечания или поправки должны быть даны аргументированные ответы: почему то или иное их предложение учтено или, наоборот, отклоняется», -- объяснил Путин.

Нормативный акт, определяющий методы проверки бюрократических документов на коррупциогенность, призван препятствовать неопределенности и двусмысленности, которые наряду с другими факторами могут способствовать коррупции.

Полная версия