Зависимые люди отталкивают любимых
Страдания, самоубийства, жертвы, принесенные ради любимого человека, - эти сюжеты очень популярны у авторов книг и кино. Однако режиссеры и писатели пропагандируют не любовь, а эмоциональную зависимость.
Слишком сильная любовь
Люди, склонные к зависимости, далеко не всегда становятся алкоголиками, наркоманами или заядлыми игроками. Патология в любви встречается гораздо чаще. Она одобряется обществом, а все отрицательные последствия оправдываются словами «он/она же так его любит». В народном понимании «по-настоящему» влюбленный человек страдает и забывает о себе ради отношений. Даже одна мысль о том, что можно расстаться со второй половинкой, пугает и причиняет боль. Надрыв, страдания и счастье как достойная плата за все пережитое -- о такой любви мечтают мужчины и женщины самых разных возрастов.
К зависимости от отношений склонны люди, несчастливые в одиночестве. Влюбившись, они полностью концентрируются на партнере, забывая о своих желаниях и планах. Зависимый человек ощущает себя полноценным лишь рядом с любимым. Любая ссора, недопонимание, желание партнера побыть в одиночестве воспринимаются как намек на скорое расставание. Страх и паника рождают злость, которую человек обычно подавляет, в конечном итоге раздражаясь и придираясь к любимому по мелочам. Через какое-то время зависимый человек начинает замечать, что любовь не избавляет его, как он надеялся, от переживаний и комплексов. Наступает этап разочарования. И чем сильнее была «любовь», тем больше злости и негодования обрушивается на партнера, разрушая отношения.
Когда родители слишком заняты
Склонность к зависимости родом из детства, когда отвержение родителей несло реальную угрозу жизни ребенка. Травма, полученная в раннем возрасте, формирует один из двух типов защитного поведения. Психологи называют их зависимостью и контрзависимостью. Стремясь избежать слишком сильных для детской психики эмоций -- страха, злости и ужаса, ребенок подсознательно находит способ приспособиться к ситуациям, вызывающим бурные чувства.
Зависимость проявляется готовностью сделать все, лишь бы партнеру было хорошо. Ее противоположность -- настороженная отстраненность, выставление границ при малейшем намеке на душевную близость. Первый тип зависимости формируется, если ребенок, стремясь сохранить любовь мамы и папы, старается угадать их малейшие желания, подстраивается под настроение, становится «идеальным», лишь бы не нарваться на конфликт. Вырастая, такие люди не умеют распознавать свои собственные потребности. Они словно прилипают к партнеру, не давая ни ему, ни себе возможности сделать шаг в сторону. Контрзависимые люди, пройдя в юном возрасте один раз через травмирующую ситуацию, наоборот, не подпускают к себе партнера, ограждая себя от сильных переживаний, испытанных в далеком детстве. Несмотря на внешнюю непохожесть поведения, и в том, и в другом случае человек несвободен. Он словно застывает на одном, раз и навсегда вымеренном расстоянии, теряя эмоциональную гибкость.
Жизнь в прошлом
Необходимость постоянно следить за тем, чтобы партнер не отходил далеко или не подходил слишком близко, отнимает много сил. Зависимые люди жалуются на бессмысленность жизни, их настроение напрямую зависит от чувств партнера. Подсознательно они снова и снова разочаровываются в отношениях, повторяя детскую травму. Сконцентрировавшись на другом человеке, они тщетно пытаются найти в нем смысл своей жизни, стараясь заполнить пустоту, которая образовалась в детстве. Но дополучить любовь родителей, не полученную в прошлом, невозможно. Разочаровавшись в отношениях, человек, склонный к зависимости, винит во всем общество, обстоятельства и бывшего любимого, ощущая себя жертвой человеческой черствости и несправедливости мироустройства.