Москва
3 января ‘25
Пятница

Вулканическая пыль шлифует самолеты и легкие людей

Извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль может привести к распространению силикоза, профессионального заболевания легких рабочих горных рудников.

История повторяется

В 1783-1784 годах извержение вулкана Лаки, расположенного на краю ледника, привело к экологической катастрофе. В то время в Исландии погибло около 80% овец, поедавших вместе с травой частички вулканического стекла, которые острыми частями ранили внутренние органы, приводя к кровотечению и смерти. По мнению Константина Скрипко, научного сотрудника Музея землеведения МГУ, извержение Эйяфьялдаекюдля очень похоже на катастрофу, произошедшую в 18 веке.

«Извержение базальтовой лавы носит взрывной характер, -- объясняет Константин Скрипко, -- большое количество пепла состоит из частиц, по виду напоминающих рогульки с острыми концами. Но есть и важное отличие от извержения вулкана Лаки: сейчас эти частички пепла в основном попали в почву, а не осели на растениях. Это значит, что они не принесут особого вреда животным».

Огромное пылевое облако, состоящее из вулканической пыли, пока что распространяется на высоте 8,5-10 км и не вредит здоровью людей. «Конечно, облако вулканической пыли принесет пепел, произойдет загрязнение атмосферы, ухудшится видимость, -- говорит Алексей Попик, специалист «Мосэкомониторинга». -- Но так как сейчас оно находится на больших высотах, то пока все это дойдет до Москвы и опустится, пройдет время».

Пыль убивает медленно

СиликозЗаболевание, которое вызывается длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Относится к профессиональным болезням. Встречается у рабочих горнорудной, фарфорофаянсовой, металлургической, машиностроительной промышленности. Самое неблагоприятно протекающие заболевание из группы профессиональных заболеваний легких. Опасно присоединением туберкулеза и других инфекций.
«Конечно, это опасно для людей, -- объясняет кардиолог второго Центрального клинического госпиталя им. П. В. Мандрыка Валерьян Николаевич. -- В облаке есть частички пыли, кальцинаты. Они могут привести к заболеваниям не только легких, но и всего организма».

«Кусочки пепла, которые долетят до нас, размером будут меньше сотой миллиметра, -- говорит Константин Скрипко. -- Особенно они опасны, конечно, для самолетов, так как, словно наждак, шлифуют его. Но попадая в легкие человека, они ведут себя точно так же. Дробленый пепел приводит к профессиональному заболеванию горнорабочих -- силикозу. Если облако дойдет до нас, проще всего его будет заметить во время восходов и закатов. Они будут отличаться более яркими красками и необычными цветами».

Полная версия