Российскую психиатрию ожидает передел власти
Вчера, 2 марта, умерла Татьяна Дмитриева, бывший министр здравоохранения РФ. Главного психиатра России, директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, убил рак кишечника.
Она возглавляла Институт имени Сербского с 1990 года. Многие удивлялись, как женщина могла руководить самым авторитетным психиатрическим учреждением страны, через судебную экспертизу которого прошли практически все печально известные убийцы, маньяки и террористы России. Среди них всемирно известный Чикатило, полковник Юрий Буданов, террорист Салман Радуев, битцевский маньяк Александр Пичушкин. Но Дмитриева продолжала работу в свои 58 лет даже после того, как врачи диагностировали у нее рак и около трех лет назад сделали операцию. В субботу, 27 февраля, Татьяна Дмитриева впала в кому. Через два дня она умерла, так и не приходя в сознание. Панихида будет проведена в четверг, 4 марта, в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ).
Пока неизвестно, как отразится на работе института смена руководства. При Татьяне Дмитриевой основной упор делался на развитие научной работы в области судебной психиатрии и улучшение ее качества. Но кроме направлений, связанных с судебно-психиатрической экспертизой, в институте есть и консультативно-диагностическое отделение, специалисты которого занимаются лечением зависимостей -- наркотической, табачной, алкогольной и игровой.
«В 1990 году в возрасте 39 лет она стала директором Центра им. В.П. Сербского. Тогда велась агрессивная политизированная кампания жёсткой критики российской психиатрии, в особенности судебно-психиатрической экспертизы, со стороны западной общественности. Татьяна Борисовна Дмитриева затратила много сил, мобилизовала все свои способности и таланты для того, чтобы нивелировать деструктивное влияние этой кампании, -- говорится в некрологе, написанном редколлегией журнала «Наркология» и сотрудниками института им.Сербского. -- Немаловажное значение для оценки личности Татьяны Борисовны Дмитриевой является то обстоятельство, что, достигнув высот в науке и государственной деятельности, она оставалась женственной, приветливой, обаятельной и простой в общении».