Лекарства для ума уносят силы
Упадок сил, сонливость воспринимаются как патология. Ради того чтобы быть всегда в форме, все больше людей принимают лекарства «от усталости». Для успеха мало быть хорошим специалистом, нужно быть лучшим. В погоне за перфекционизмом человечество подсаживается на допинги для ума.
Таблетка-энерджайзер
С каждым годом все больше людей принимает лекарственные препараты, повышающие работоспособность и возможности мозга. С их помощью можно стать активнее и успешнее в гонке за карьерой. С такими таблетками можно сутками не спать, мгновенно запоминать сотни лиц, считать лучше компьютера и работать по 20 часов подряд без перерыва. Насколько долговечны ресурсы и возможности организма, работающего на износ, и оправдан ли бесконтрольный прием стимуляторов для ума, разбирался корреспондент Infox.ru .
Габриэл Хорни, профессор Университета Кембриджа, считает, что совсем скоро прием психорегуляторов станет таким же привычным делом, как и покупка витаминных комплексов. По его словам, уже сейчас фармакологические лаборатории проводят эксперименты на крысах, апробируя новейшие психостимуляторы более чем 600 видов.
Еда для мозга
«Мой стандартный уровень IQ равен 130. Этот показатель почти не меняется в течение жизни, но после регулярного приема пирацетама мой IQ повысился до 145, -- рассказывает Валерия Прайд, общественный деятель, член координационного совета Российского трансгуманистического движения. -- Вы же едите ежедневно? Вот мозг также нуждается в питании». В середине прошлого века первый президент ЮНЕСКО Джулиан Хаксли придумал термин «трансгуманизм». Его последователи считают, что человечество спасет генная инженерия, нейрофизиология и перестройка мозга -- в том числе и благодаря приему лекарственных препаратов.
Простимулируй себя сам
Больше всего «лекарств для ума» распродается в США, Западной Европе и Японии. В России официально можно купить только препараты из серии рацетамов: пирацетам, ноотропил и их аналоги. Скандально известный риталин, который называют «кокаином для детей» и массово прописывают в США детям при гиперактивности и дефиците внимания, в нашей стране внесен в список наркотических веществ и запрещен к продаже. Но, за рубежом его принимают многие студенты, которые стремятся учиться лучше.
Григорий Тарасевич, редактор, пытаясь снять последствия ежедневного недосыпа, экспериментировал с некоторыми препаратами: «Например, ноотропил, он же пирацетам. У него очень широкая область применения -- от профилактики инсульта до лечения похмельного синдрома. Я в инструкции прочитал, что он может использоваться и здоровыми людьми. Да, эффект был. И голова лучше работала, и сон не так с ног валил. Но представьте, что вы пару ночей не спали, делая какую-то важную работу. Потом проект сдан, и вы, наконец, можете уснуть. А не получается. Кошмар! Нельзя эти лекарства пить, не посоветовавшись с врачом. Моей жене, например, вообще ноотропил противопоказан. Кстати, сейчас я ничего не пью, а использую свои биочасы. Мой организм согласен бодрствовать, если я не лег спать до двух часов ночи».
Лекарства от лени приводят... к лени
Быть постоянно в форме, забыть об усталости, включать еще не задействованные резервы нашего мозга -- но как отреагирует организм на подобное вмешательство в его работу? «В составе любого лекарства кроме лечебного компонента есть так называемые стабилизирующие вещества, которые придают лекарству форму и структуру. И вот они как раз и могут «угнетать» организм, например, откладываться в почечных канальцах, заставлять излишне напрягаться печень. При этом само действующее вещество таблетки может оказывать просто замечательный эффект, -- объясняет Оксана Соколова, психиатр-нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. -- Кроме того, нужно всегда помнить о том, что наше тело -- саморегулирующаяся система. Организм устроен как: сузился сосуд, и тут же в мозг поступил сигнал. В ответ специализированные структуры выделили вещества, необходимые для расширения сосудов. Если же эти вещества, расширяющие сосуды, постоянно привносить в организм извне, принимая лекарства, то мозг попросту перестает анализировать собственные сигналы организма. Саморегуляция нарушается».