Обилие в школьных буфетах синтетических завтраков в красивых упаковках, на которые подсаживаются дети, заставляет взрослых подумать об организации полноценного здорового обеда для учеников.
По результатам опроса, проведенного Научным центром здоровья детей РАМН в
Москве и Санкт-Петербурге, 95% родителей и школьников 4-7-х классов знают
основы полезного питания. Но при этом 85% из них едят в основном вредные для
здоровья продукты.
СШАКаждые пять лет специалисты США заново просчитывают соотношение в школьных завтраках белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Еда частично финансируется из государственного бюджета: половина школьников каждый день получает бесплатный обед, а каждый десятый -- бесплатный завтрак.
«У современных школьников дефицит массы тела, страдает репродуктивная
функция девочек. Это все нужно обязательно учитывать при расчете биологических
потребностей школьного рациона, -- объясняет Жанна Юрьевна Горелова,
руководитель лаборатории эпидемиологии и питания Научного центра здоровья детей
РАМН. -- Мы проводили исследования по оценке питания в общеобразовательных
учреждениях. Сегодня школьники едят слишком много углеводов, жиров, но
недополучают белков, витаминов и минералов».
Найти золотую середину, учтя стоимость обедов, их полезность и желание детей
есть только вкусное, попытались специалисты Научного центра здоровья детей
РАМН. За основу были взяты три варианта организации школьного питания: шведский
стол, бортовое питание и полуфабрикаты.
Школьный шведский стол
ФинляндияС 1948 года в Финляндии государство обеспечивает всех школьников 7-19 лет бесплатными обедами. По закону, питательная ценность еды должна быть не менее трети всего дневного рациона ребенка, а для тех, кому прописано диетическое питание, в столовых готовят отдельно.
Это нечто среднее между привычной столовой и классическим фуршетом. Дети
могут выбрать первое, второе блюдо, ориентируясь на свой вкус, дополнить обед
десертом, водой или соком. Любой из вариантов такого обеда по стоимости должен
укладываться в одну и ту же сумму. Плюсы шведского стола: ребенок с детства
учится питаться разнообразно, учитываются его вкусы и пристрастия. Минусы: за
выбором вариантов блюд обязательно должен наблюдать педагог. В его задачу
входит следить, чтобы дети не питались только любимым печеньем и не ели каждый
день одно и то же. «Школьный обед в Чебоксарах обходится в среднем от 15 до 25
рублей. Каждый ребенок ежедневно может взять только одно первое и второе блюдо,
а вот овощей мы разрешаем набирать сколько угодно. И вы знаете, я был удивлен,
но оказалось, что дети очень совестливый народ. Они не жадничают в отличие от
взрослых, -- рассказал Надир Жамлиханов, профессор, главврач детской больницы
города Чебоксар -- Очень важно, чтобы питание не разделяло детей. Равноправие в
еде -- это отнюдь не мелочь. Так мы воспитываем толерантность».
Авиашкола
ВеликобританияЕще в 19 веке британские учителя заметили: чем лучше питается ребенок, тем выше его успеваемость. Именно в Великобритании впервые ввели бесплатные завтраки. Проблемы начались в начале 80-х годов, когда к организации питания допустили частных предпринимателей, и школы заполонили сладости и гамбургеры. В 1997 году ученые схватились за головы: почти у всех школьников были проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом и лишним весом. С тех пор в стране больше половины детей получают бесплатные завтраки, дотируемые за счет государства.
Второй вариант организации школьных обедов -- бортовое питание. Это
упакованные в пластиковые емкости порции наподобие тех, которые предлагают
своим пассажирам авиакомпании. С точки зрения организации они очень удобны,
поскольку доставляются в школы уже расфасованными, а значит, в столовые можно
закупать только оборудование для разогрева еды. А вот полезность у них
подкачала: сухой паек без горячего первого блюда не лучший вариант для здоровья
растущего организма. Да и лишняя упаковка повышает стоимость.
В ногу со временем
По результатам эксперимента больше всего специалисты остались довольны
третьим вариантом -- обедами из полуфабрикатов высокой степени готовности. Это
три полноценных горячих блюда, в которых использованы качественные продукты,
содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Для их приготовления не
нужно закупать мясо, фрукты, овощи каждой школе отдельно, а централизация
всегда означает возможность максимально снизить стоимость еды. Такие обеды
легко вовремя разогреть. И, самое главное, используя полуфабрикаты, можно
максимально учитывать возрастные и даже гендерные критерии. Это значит, что
мальчики смогут получить больше белка, а девочки, к примеру, необходимые для
репродуктивной системы витамины.