Москва
3 января ‘25
Пятница

Яков Уринсон: «Защита производителя -- наказание потребителя»

Замглавы «Роснано», экс-министр экономики России Яков Уринсон положительно оценивает антикризисные меры Центробанка, но критикует политику правительства. Денежные вливания в фондовый рынок и помощь реальному сектору он считает опасными.

Экономический кризис особенно больно ударил по России из-за того, что экономика не была модернизирована, несмотря на огромные прибыли от экспорта сырья в 2000-х годах, считает профессор Высшей школы экономики Яков Уринсон, занимавший пост министра экономики России с марта 1997 по октябрь 1998 года, а сейчас работающий заместителем Анатолия Чубайса в «Российской корпорации нанотехнологий».

Исторические параллели

В августе 1998-го нефть стоила $7,8 за баррель, вспоминает экономист. По его мнению, именно благодаря повышению цен на сырьевые товары России удалось быстро выйти из кризиса 1998 года. «Доллары от экспорта нефти, газа и леса, как золотой дождь, полились на всех, начиная от последнего безработного и кончая олигархом. Конечно, они распределялись неравномерно. Больше получили богатые, меньше получили бедные. Но получили абсолютно все», – говорит Яков Уринсон. В 2001--2007 годах доходы населения выросли примерно на 200% при росте ВВП на 60%, добавляет профессор.

Яков Моисеевич УринсонРодился 12 сентября 1944 года.

Впоследствии власти стали неправильно распоряжаться высокими доходами, полагает он, называя «коренной ошибкой» убежденность в том, что при помощи госрасходов можно оживить промышленность. «В 2007 году при росте ВВП на семь с лишним процентов рост госрасходов на поддержку реального сектора составил около 25%», – говорит Яков Уринсон.

 

По его мнению, модернизация экономики возможна только тогда, когда в ней заинтересован бизнес. «А если бизнес проедает доходы от нефти и развивается экстенсивно: купил одну собственность, заложил, купил другую и так далее – это и приводит к тому, что случилось», – сетует профессор.

Центробанк на грани

Политику плавной девальвации рубля он считает «в принципе правильной», а поиск равномерного курса рубля – «делом очень непростым, на грани науки и искусства».

Имевшуюся у Центробанка возможность «за шаг обвалить рубль» Яков Уринсон называет «сверхопасной». «Десять лет с 1998 года ушло на то, чтобы рубль вызывал доверие у инвесторов и у граждан. Обвал рубля, разовый и быстрый, подрубает доверие к рублю и заставляет всех сомневаться, а не повторится ли история 1998 года», – уверен экономист.

По его оценке, Банк России хорошо справился с угрозой банковского кризиса в конце 2008 года и принял адекватные меры, дав обанкротиться слабым банкам и отдав их под крышу сильных.

Яков Уринсон считает бессмысленным критиковать банкиров за то, что они, получив от государства деньги для кредитования реального сектора, вместо этого переводили их в валюту. «Как не вложить, если я банкир и вижу, что, вкладывая в валюту, получаю 60% годовых? Если я так не делаю, то я не банкир», – утверждает экономист.

«Мы угробили его»

Одобряя политику Центробанка, большинство антикризисных мер правительства он считает необоснованными. «Вброс гигантских сумм на фондовый рынок ускорил падение фондового рынка. Любая экспансия государства на фондовом рынке приводит к тому, что инвестор перестает в нем ориентироваться и перестает на нем работать», – поясняет профессор и добавляет, что такие меры государства приводят также к тому, что «начинают работать и оживать коррупционные схемы».

Еще более непродуктивной экономист считает государственную поддержку реального сектора экономики. «Как только мы начинаем помогать собственнику, это означает крах капиталистического хозяйства. Если частный собственник не несет рисков, капиталистическая экономика не работает», – утверждает он и приводит в пример опыт Японии. «В 1990-е годы Япония вливала триллионы долларов в экономику, но рост экономики за 10 лет составил лишь около 1%», – говорит Яков Уринсон.

По его словам, «защищая российский автопром ввозными пошлинами, мы угробили его». «В условиях неконкурентной жизни никакая отрасль не растет. Защита производителя – это всегда наказание потребителя», – резюмирует профессор. Если собственник предприятия набрал большие долги, по которым не может расплатиться, значит, это неэффективный собственник, и не нужно ему помогать, не сомневается экономист. К «стратегическим» предприятиям, владеть которыми должны только граждане России, он относит «Монетный двор и различные секретные объекты».

Вместо производителей нужно помогать потребителям, убежден Яков Уринсон. «Помощь потребителю имеет два эффекта: снижает социальную напряженность и увеличивает спрос», – говорит он. Поэтому к правильным антикризисным мерам правительства Яков Уринсон относит введение государственных гарантий по банковским вкладам населения до 700 тыс. рублей.

В условиях дефицита бюджета экономист уверен в необходимости сокращать бюджетные расходы и отказаться от вливаний в экономику. «Чем жестче – тем лучше», – подчеркивает он. Сочетание секвестра бюджета и экономии международных резервов страны позволило бы удержать инфляцию на уровне 8--10% в условиях оттока капитала, полагает Яков Уринсон. Борьбу с инфляцией, от которой, по словам экономиста, в первую очередь страдают бедные, он считает главной задачей правительства.

Полная версия