Москва
18 декабря ‘24
Среда

Альберт Гавриков распустил группу

Инвестиционной группы AG Capital больше не будет. После реструктуризации от нее останется одна компания -- ЗАО «Управляющая компания «АГ Капитал».

Инвестиционная группа AG Capital сокращается. «Из всех компаний, которые входят в группу, останется только управляющая компания «АГ Капитал», -- рассказал Infox.ru руководитель одной из УК. По его словам, реструктурировать инвестиционную группу приходится из-за сложностей в бизнесе. «Недвижимость, которой управляла группа, стала неликвидной», -- уточнил источник. Участники рынка рассказывают, что им звонят люди, работавшие в AG Capital, с просьбой взять их на работу.

Генеральный директор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров говорит, что давно работает с «АГ Капитал» и не собирается прерывать отношений. «Там идет реструктуризация. Но доверие к компании как партнеру не снижается», -- отмечает он.

В AG Capital от комментариев отказались.

Инвестиционная группа AG Capital была создана в 2005 году. Ею руководит бизнесмен Альберт Гавриков. Группа инвестирует собственный и клиентский капитал в различные проекты. Ведет девелоперский бизнес, продает услуги по управлению активами, инвестбанкингу, брокериджу и пенсионному страхованию. В группу входит брокерская компания «АГ Капитал», управляющая компания с одноименным названием, негосударственный пенсионный фонд «Русь» и ряд других фондов.

инвестиционная группауправляющая закрытым фондом недвижимости «АГ Капитал Интерра»

Компании, работающие с недвижимостью, землей и строительством, настроены на цикличность реализации проектов: получив деньги за один проект, они перекладывают их в другой. «Сейчас многие оказались в ситуации, когда строительство объекта закончено, но он не продается из-за общего охлаждения рынка -- денег нет. А в расчете на них уже затеяны следующие проекты. Кроме того, упали цены на недвижимость. Это сокращает сумму, которую можно вывести из одного проекта и переложить в другой», -- рассказал генеральный директор УК «Газпромбанк управление активами» Александр Пчелинцев.

Компании финансового сектора, строители и девелоперы первыми пострадали от финансового кризиса. Девелоперские проекты развиваются в основном на заемные средства. Рефинансировать кредиты в условиях кризиса стало сложно, чтобы продать достроенные объекты, пришлось снижать цены. В октябре 2008 года покупатели могли выбить скидку в 20% при покупке квартиры. Количество сделок по риэлтерским ценам сократилось на 30%. По данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, к концу 2009 года цены на жилье в Москве могут упасть на 60% на первичном рынке и до 51% на вторичном.

Фондовый рынок с начала осени прошлого года к концу октября упал на 66,4%. 1 сентября индекс РТС был на уровне 1643,04 пункта, 28 октября его значение составило 551,96 пункта. Руководители управляющих компаний признались, что лучшим результатом по итогам года может быть нулевая доходность.

Полная версия