Москва
3 января ‘25
Пятница

Управляющие купят инфляцию

Облигации и вклады не помогут переждать инфляцию в 2011 году. Чтобы защитить свои сбережения, управляющие советуют покупать больше акций.

Управляющим коллективными инвестициями было трудно зарабатывать в 2010 году. Фондовый рынок по сравнению с 2009 годом изменился незначительно. Индекс ММВБ вырос на 21,7%, поднявшись с 1371,65 пунктов в январе до 1669,31 в конце декабря. Индекс РТС за этот же период прибавил 14% -- с 1444,7 до 1765,39. В 2009 году индексы выросли в 2 раза. Тогда это помогло управляющим компенсировать убытки от кризиса -- в 2008 году многие компании ушли в минус на 40%.

«В 2010 году мы не ждали ни экстремального падения, ни роста. Ничего такого и не произошло», -- говорит генеральный директор «УК Тринфико» Дмитрий Благов. Среди клиентов компании наибольший прирост показали портфели с большими долями акций -- свыше 22% годовых по данным на 1 декабря 2010 года.

Банковские вклады управляющие использовали, когда ждали снижения цен на акции. «Если ожидали коррекцию -- сокращали доли акций и перекладывали деньги в банковские вклады. Мы использовали короткие депозиты, сроком 3 - 6 месяцев», -- отмечает Дмитрий Благов. Оставлять деньги на длительный срок было невыгодно. В 2010 году вклады подешевели более чем на 4%. По данным Центробанка, ставки по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках в первой декаде января 2010 года составляли 12,97% годовых, а в декабре этот показатель опустился до 8,57%. Инфляция за это время выросла до 8,4%.

«Ставки по всем инструментам с фиксированной доходностью в 2010 году падали -- банковским вкладам, облигациям -- и стали рекордно низкими», -- отмечает Дмитрий Благов.

Процентные ставки по облигациям опустились ниже уровня ожидаемой инфляции и составляют 5,6-5,9% годовых по годовым займам хорошего кредитного качества, говорится в обзоре финансового рынка, подготовленного «Тринфико» для клиентов. Эксперты компании считают, что в будущем году рынок облигаций «будет колебаться в диапазоне несущественно выше достигнутых к текущему моменту показателей доходности, с тенденцией к росту ставок в первом полугодии 2011 года».

В компании отмечают, что долгосрочные облигации в период неопределенности на рынке теряют ликвидность, а в условиях колебаний на рынке акций для инвесторов это нежелательно. Интересными для покупки остаются краткосрочные облигации со сроком погашения от полугода до года. «Тринфико» собирается делать акцент на «инфляционно защищенных отраслях, а именно, компаниях экспортно-ориентированных и ориентированных на внутреннее потребление услуг и электрогенерации, с государственным участием и крупных, диверсифицированных по специализации банках, относящихся к надежному второму эшелону».

Инфляцию обыграют на акциях

По словам Дмитрия Благова, в будущем году управляющим придется больше внимания уделять акциям. «Депозиты и облигации в 2011 году не способны победить инфляцию, особенно в условиях ее возможного усиления. Мы планируем активно управлять долей акций в портфелях, в зависимости от движений на рынке», -- пояснил управляющий.

Генеральный директор УК «Финам менеджмент» Андрей Шульга согласен, что стратегии управления будут опираться на акции. «На них можно заработать до 40% годовых», -- отметил он.

Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2011 году составит 6,5%, этот уровень заложен в проекте бюджета. По данным Центробанка, из-за роста цен на продовольствие есть риск повышения прогнозного показателя.

По мнению заместителя генерального директора ИК «Олма» Алексея Быстрова, сбалансированным инструментов управления средствами в будущем году станут металлы. «Те, кто вкладывал в металлы в 2010 году, неплохо заработал. А для управляющих и их клиентов главное -- не только заработать, но и сохранить вложения. С этой точки зрения золото и серебро --один из лучших вариантов», -- пояснил он.

По словам руководителя департамента по управлению активами компании «Третий Рим» Александра Варюшкина, металлы за 2010 год подорожали, как и прочие товары, в среднем на 20%. «Выделить абсолютного лидера доходности тяжело. Акции российских компаний принесли 20-25%, иностранные эмитенты - 10-15%. Облигации - от 5 до 15% в зависимости от кредитного качества», - говорит он.

Но золото не лучшая страховка от инфляции, считает Александр Варюшкин. «Товары, в том числе золото, не генерируют денежный поток. Поэтому не так защищают от инфляции, в отличие от акции. Стоимость золота в долгосрочной перспективе определяется соотношением спроса и предложения, а в мире сейчас избыток предложения», - пояснил управляющий.

Чтобы обезопасить сбережения от инфляции Александр Варюшкин рекомендует покупать акции growth story. Это недооцененные акции компаний, в которых ожидается рост выручки. «Эти эмитенты не входят в первый эшелон, они за его пределами2, - отмечает он. В 2010 году на них можно было заработать от 30% до 50%.

Полная версия