Москва
26 декабря ‘24
Четверг

«Двадцатка» разменяет валюту

Решения, принятые на саммите G20 в Сеуле, не изменят ситуацию на валютном рынке и экономики стран-участников. Эффективность двадцатки снизилась, предупреждают экономисты. На повестке дня очередного заседания - валютные курсы и банковское регулирование.

В четверг в Сеуле открывается саммит G20. Предварительную встречу лидеров стран двадцатки будет вести президент России Дмитрий Медведев. Саммит начнется вечером в четверг с рабочего обеда. Основное заседание запланировано на утро пятницы. От России в нем будут участвовать президент Дмитрий Медведев, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович. Предполагается также участие лидеров стран двадцатки в протокольной съемке, затем рабочий завтрак, в ходе которого дискуссия продолжится.

Российская делегациябудет участвовать в ряде двусторонних встреч
В составе российской делегации – президент ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска, председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин.

Члены двадцатки встречаются для диалога между развитыми и развивающимися странами по вопросам экономики и финансовой политики. По прогнозам международных экспертов, сеульский саммит важен и для европейских, и для азиатских государств. Непосредственно Корее он поможет повысить рост экономики – местные экономисты оценивают эффект от проведения саммита G20 более чем в 20 трлн вон (порядка $17 млрд).

Один из аспектов, который затронут участники дискуссии в ходе саммита – международное регулирование глобальных банков, передает Financial Times со ссылкой на участников подготовительных мероприятий накануне саммита в Сеуле. Совет по финансовой стабильности G20 разрабатывает списки банков, ведущих бизнес по всему миру. Предполагается, что будет два перечня – в одном будут банки, чье банкротство угрожает стабильности мировой экономики, в другом местные кредитные организации, влияющие на ситуацию внутри страны. Банки из второго списка останутся на контроле местных регуляторов.

Активную дискуссию может вызвать обсуждение валютного рынка. Об опасности возникновения валютных войн предупреждал в октябре Всемирный банк. По мнению экономистов банка, «войны» могут возникнуть, если правительства начнут использовать курс национальной валюты для решения внутренних проблем. Признаки манипулирования экономисты заметили в решении США выкупить с рынка гособлигации на $600 млрд. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в колонке, вышедшей в Financial Times в понедельник, предложил реформировать мировую валютную систему, привязав основные мировые валюты к золоту. В заметке, вышедшей на следующий день, он пояснил, что имел в виду возможность создания новой системы, в которой доллар будет не единственной резервной валютой. Кроме него резервными станут евро, иена, британский фунт и юань.

По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, эта тема не будет затронута на саммите. «Ее отказались обсуждать», - уточнил он.

Решения, принятые в ходе саммита в Сеуле, могут остаться на уровне договоренностей. «Заявления об отказе от протекционистских мер ничего не изменили, все осталось как есть», - пояснил экономист. По словам Ярослава Лисоволика, эффективность саммита снизилась и обсуждение проблем на встрече ни на что не влияет. «Некоторые страны думают о выходе из состава двадцатки. Индия и Бразилия, в частности, не всегда присылают своих представителей», - подчеркнул он.

Полная версия