Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Москва переоценит приватизацию

Новая московская администрация может пересмотреть результаты приватизации, проведенной бывшим мэром Юрием Лужковым. Пока в Москве действует план продажи городского имущества, составленный экс-мэром.

Новой московской администрации во главе с Сергеем Собяниным предстоит разобраться в деталях управления городским имуществом. За две недели до отставки Юрий Лужков поставил подпись на программе приватизации до 2013 года. Согласно этому документу в частные руки должны перейти выгодные объекты. Новой мэрии необходимо понять, что из приватизируемого нужно удержать, а что вернуть, пишут "Известия".

Среди того, что город собирается продать по плану приватизации - 50% отеля "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала, а также 20% ОАО "Москва - Красные холмы", владеющего отелем "Swissotel Красные холмы" и бизнес-центром Riverside Towers. Оба актива оцениваются в весьма внушительные суммы. Доля в "Славянской" - около $60 млн, а в "Красных холмах" - $69 млн. ГУП "Столичные аптеки", которые также должны уйти с молотка (245 аптек), оцениваются в 100 ммлн евро без учета стоимости принадлежащих сети помещений. Под продажу попадут также 26% ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале "Внуково-3", и более десятка объектов и пакетов акций других предприятий. Общая сумма подлежащих продаже активов может составить $0,5 млрд.

Эксперты напоминают, что механизм распродажи городского имущества всегда был непрозрачным. "Одна четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась в нарушение законодательства, - заявил в ходе выступления на форуме "ВТБ-Капитал" министр финансов России Алексей Кудрин. - Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот. Постановления не публиковались".

Последнюю программу разгосударствления мэрия принимала в 2007 году. До 2010 года планировалось реализовать доли почти в 90 компаниях. Вокруг наиболее значимых активов возникли конфликты. В частности, кинотеатр "Севастополь", который купили структуры Тельмана Исмаилова под обещание провести реконструкцию, так и не был отремонтирован. В помещении организован склад, судебное разбирательство по этому поводу идет до сих пор.

"Тяжелая артиллерия"

Похожая ситуация сложилась с Московским винно-коньячным заводом "КиН". Его пытались передать частным инвесторам в 2008 году. Последствия ощутимы до сих пор. Завод - лидер отечественного алкогольного рынка, крупнейший в стране производитель коньяка. Он расположился на трех гектарах на берегу канала имени Москвы рядом с Северным речным вокзалом. До 2008 года 43,07% акций принадлежали городу. С чем связано желание продажи этих акций - непонятно. По одной из версий, потенциальных покупателей привлекли именно земельные угодья, вполне подходившие для строительства жилья класса "люкс".

В декабре 2006 года к мэру столицы обратился генеральный директор компании "Торговый дом "Межреспубликанский винзавод" (ТД "МВЗ") Евгений Калабин, которому принадлежит идея создания Объединенной компании. "МВЗ" известен партнерскими отношениями с Банком Москвы и активами, которыми управляет - ММВЗ и ОАО "Корнет". Евгений Калабин предложил мэрии передать находящиеся в ее собственности 43% акций "КиНа" торговому дому "МВЗ" в обмен на долю в этой структуре.

Предложение не вписывалось в законодательство о приватизации. Это отметил руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин и мгновенно доложил об этом шефу. В своем заключении Силкин написал, что департамент "готов вернуться к рассмотрению иных юридических схем, которые могут быть предложены ООО "ТД "МВЗ", при условии предоставления технико-экономического обоснования".

Дальнейший документооборот между мэрией и претендентами на коньячный завод показал, что производство главного предприятия алкогольных активов Банка Москвы - ММВЗ - с 2003 по 2006 год сократилось на 31,7%, валовая выручка - на 5,69%, а чистая прибыль - на 87,04%. В то же время "КиН" показывал противоположные результаты. Доля предприятия на рынке росла, в основном, за счет популярного коньяка "Московский". Прибыль за три года увеличилась на 300%.

Обмен, предложенный "МВЗ", выглядел неравноценным. Но было принято решение создать холдинг, в который Банк Москвы планировал внести часть своих алкогольных активов, а город - пакет акций "КиНа". Позднее, к лоббистским усилиям ТД "МВЗ" подключилась тяжелая артиллерия - на имя мэра Москвы поступило частное обращение за короткой подписью: "А. Бородин". Оно было быстро зарегистрировано в канцелярии московского правительства и в тот же день оказалось у Юрия Лужкова, чтобы через несколько часов "выйти" из его кабинета с визой. Собственной рукой градоначальник вывел на документе: "Считаю полезным такое объединение, которое не выходит из финансово-экономической системы города, нежели продажа "КиН" на аукционе".

Обращение подписал президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Рубль на копейку

То, что мэрия пыталась избавиться от столь привлекательного актива, странно. Но городские власти могли продать свою долю и заработать на сделке. Сейчас многие задаются вопросом: не явилось ли произошедшее актом коррупции? Но возможно, что передача акций в холдинг в мэрии рассматривали как промежуточный шаг, когда в случае неудачи можно отыграть назад. Ведь продажа - это навсегда. А против вывода "КиНа" из собственности города высказался даже департамент науки и промышленной политики мэрии.

Но сдаваться - не в характере "потенциальных инвесторов". Руководитель Банка Москвы направляет новое обращение на имя мэра, последняя фраза его обращения "дать поручение председателю Межведомственной комиссии В.Н. Силкину повторно вынести данный вопрос на МВК для принятия положительного решения", не очень похожа на просьбу. Сейчас сложно судить, что послужило причиной создания Объединенной компании: письма из Банка Москвы в мэрию или что-то другое, но в итоге в конце декабря 2007 года МВК соглашается со схемой. Создается ОАО "Объединенная компания", куда столица вносит 43,07% акций "КиНа", по 25% ММВЗ и ТД "МВЗ", а также 15,2% "Корнета". При этом коммерсанты получили в новом холдинге 75%, а департамент имущества - 25%. В результате 43% коньячного завода - лидера рынка, чьи ежегодные налоговые отчисления превышают 2 млрд рублей, - оценили всего в 338 млн рублей. Это приблизительно в 10 раз дешевле реальной рыночной стоимости.

В свое время Юрий Лужков резко критиковал "приватизацию по Чубайсу" за то, что целые предприятия уходили из-под контроля государства за ничтожные. Но, как выяснилось, "Московская схема" оставляет не меньше вопросов.

Объединенная силовая компания

"Объединенная компания" появилась весной 2008 года. Ее возглавил бывший гендиректор ТД "МВЗ" Евгений Калабин. Но бизнес не успел заработать. Поэтому сейчас, "учитывая неисполнение ТЭО, убыточность ОАО "Объединенная компания", уже департамент науки и промышленной политики самой московской мэрии (который, к слову, изначально был против подобных экспериментов) рекомендует МВК, озаботившейся наконец эффективностью использования долей города в уставных капиталах хозяйственных обществ, рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства Москвы о создании "Объединенной компании".

Возможно, основной задачей Объединенной компании было собрать акции "КиНа", чтобы передать "потенциальным инвесторам". В пользу этой версии говорит то, что помимо Банка Москвы у "Объединенной компании" за прошедшее время появились новые влиятельные союзники. В их число вошли известная строительная компания, приближенная к московским структурам и возглавляемая одной из самых богатых женщин России, а также миллиардер из золотой сотни "Форбс" Игорь Кесаев, владелец ГК "Меркурий".

Не без участия последнего на "КиН" обрушилось мощнейшее давление правоохранительных органов. На страницах СМИ отмечали связи Кесаева в силовых структурах. Его неофициальным покровителем называют бывшего заместителя директора ФСБ Владимира Анисимова, отправленного в отставку, по некоторым данным, после трагических событий в Беслане, где он отвечал за агентурную сеть.

Кроме того - и абсолютно официально, несколько компаний, входящих в группу "Меркурий", создали некоммерческий фонд "Монолит", почетным президентом которого стал Кесаев, а вице-президентом - бывший руководящий сотрудник третьего главка ФСБ Юрий Халтурин.

"Силовая обработка" шла сразу по нескольким направлениям. На акционеров "КиНа" давили с целью склонить их к продаже акций. Неизвестные писали, звонили, увещевали, угрожали банкротством компании. Завод подвергался невероятному нажиму, который напоминал попытку рейдерского захвата. Следственный комитет при МВД возбудил против владельцев коньячного завода несколько уголовных дел. По одному из них председателя совета директоров "КиНа" Армена Еганяна пытались арестовать.

На предприятие приходили прокуроры с проверками соблюдения законодательства о природопользовании, хотя никто не в состоянии объяснить, какие природные ресурсы используются в производстве коньяка. Управление по налоговым преступлениям и бойцы спецназа устроили на заводе традиционные "маски-шоу" со взломом дверей и вскрытием сейфов. А налоговики приходили на завод почти как на работу. Для примера, одна из повторных налоговых проверок выявила налоговые недоимки, которые оценивались в сотни миллионов рублей. Это на порядок больше, чем во время первоначальной ревизии. Надо заметить, что после десятков судебных разбирательств Арбитражный суд Москвы признал доводы налоговиков абсолютно незаконными.

Штиль перед бурей

Сейчас ситуацию вокруг завода "КиН" можно охарактеризовать как напряженное затишье. Но еще до отставки Юрия Лужкова появились планы по продаже доли города в "Объединенной компании" - городским властям неинтересны нерентабельные вложения. Предлагаемая цена 132 млн рублей. Наиболее вероятным покупателем остается Банк Москвы, который сможет найти деньги на сделку - в его активе 43% прибыльнейшего завода. Эта сделка похожа на завершающий этап изначально разработанного плана. Если она будет заключена, то городской пакет акций "КиНа", минуя все препоны, сменит владельца в лучших традициях московской приватизации, фактически по бросовой цене.

Возможно, реализации этого плана помешало назначение Сергея Собянина на должность мэра. Владимир Силкин больше не руководит департаментом имущества, и сейчас те, кто уже посчитал коньячный завод своим, - остановились в шаге от цели. Для администрации Сергея Собянина абсолютно логичным выглядит только одно решение - вернуть принадлежащий когда-то городу пакет акций "КиНа".

Полная версия