ВВП и инфляция не вписываются в прогноз
Негативное влияние засухи на экономические показатели продлится до конца года. Об этом предупредил министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».
Глава Минфина напомнил, что последствия засухи уже проявляются в замедлении экономического роста и ускорении инфляции. «Эффект уже проявляется, и он будет в основном проявляться до конца года. С начала следующего года эффект засухи будет постепенно нивелироваться, и цены стабилизируются», - надеется Алексей Кудрин.
По его словам, не исключена возможность пересмотра официального прогноза. «Сейчас мы оцениваем перспективы (влияния) засухи для экономики. Темп роста будет чуть ниже, а инфляция - чуть выше», - отметил министр финансов.
По оценкам Центробанка негативное влияние засухи и летних природных аномалий будет ощущаться еще дольше - до осени следующего года.
Лето текущего года было сухим и жарким. В течение полутора месяцев – с конца июня до середины августа – температура воздуха не опускалась ниже 35 градусов. Чрезвычайная ситуация из-за засухи была объявлена в 17 регионах страны: Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовились к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Погибли посевы на площади 9,6 тыс. га. Министерство сельского хозяйства изменило прогноз по сбору урожая зерна – предполагалось собрать 63 млн тонн, вместо запланированных 85 млн тонн.
Из-за засухи снизился объем урожая овощей и фруктов, в связи с этим сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию было почти незаметным. Эксперты Российского зернового союза, предупреждали, что последствия засухи могут добавить 1,5-2% к официальному прогнозу по росту инфляции. Официальный прогноз Минэкономразвития составляет 8% по итогам 2010 года.
В сентябре инфляция в России, по оценке Минэкономразвития, составит 0,9%. В августе ее рост достиг 0,6%. С начала года по 27 сентября инфляция в России выросла до 6,3%. В 2009 году за аналогичный период она составила 8,1%.
Рост ВВП в 2010 году может составить 3,6−3,7% при замедлении темпов роста промпроизводства и инвестиций, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Официальный прогноз по росту ВВП в этом году составляет 4%. По словам Андрея Клепача, прогноз сбудется, при усилении и активизации роста промышленности и инвестиций.