Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Биржа остывает

Посткризисное восстановление российских бирж замедлилось, инвесторы переоценивают ликвидные акции, а нестабильность цен на товарных рынках и долговой кризис в Европе привели к значительным колебаниям котировок, предупреждает Центробанк. Неопределенность на фондовом рынке помогла экономике, делает неожиданный вывод Центробанк: она предотвратила разрастание «пузырей».

После бума в марте--декабре 2009 года в первом полугодии текущего года посткризисное восстановление котировок замедлилось, интерес иностранных инвесторов к российским акциям ослабевал, отток капитала за границу усилился, и рыночная капитализация российских бирж по итогам первого полугодия, несмотря на рост количества ценных бумаг в свободном обращении, уменьшилась (капитализация рынка акций в РТС – на 7,8%, до $704,1 млрд), говорится в «Обзоре финансового рынка за первое полугодие 2010 года», составленном Центробанком.

Негативное воздействие на российский фондовый рынок оказало обострение проблем с обслуживанием долга некоторыми странами еврозоны (и, как следствие, снижение «аппетита инвесторов к риску» и отток капитала из рисковых активов, в том числе российских акций), а также высокая волатильность цен на внешних товарных рынках, отмечают авторы обзора. Кроме того, участники российского фондового рынка опасались его «перегрева» и последующего обвала из-за быстрого роста котировок акций в последние месяцы 2009 года.

Влияние негативных факторов смягчали понижение процентных ставок на внутреннем финансовом рынке и значительный объем рублевой ликвидности у российских банков.

Хотя к середине апреля индексы ММВБ и РТС достигли своих максимальных с начала 2009 года значений, уже к концу мая они вернулись на уровень октября 2009 года. Возобновление роста в июне лишь отчасти компенсировало падение, и по итогам первого полугодия 2010 года индекс ММВБ снизился на 4,4%, до 1309,31 пункта, индекс РТС – на 7,3%, до 1339,35 пункта.

В ходе публичных размещений акций российские компании в первом полугодии 2010 года привлекли $3,6 млрд, во втором полугодии 2009 года – $11,4 млрд.

Чистый отток иностранного капитала со вторичного рынка акций ММВБ составил в первом полугодии 2010 года $4,1 млрд против $0,3 млрд во втором полугодии 2009 года. На рынке акций в первом полугодии по-прежнему доминировали спекулянты – как российские, так и иностранные, констатирует Центробанк.

На долю сделок с акциями Сбербанка и ВТБ в первом полугодии текущего года, как и во втором полугодии 2009-го, приходилось более 40% суммарного торгового оборота на ММВБ, РТС и Санкт-Петербургской бирже. Доля акций нефтегазовых компаний продолжала плавно снижаться из-за уменьшения спроса на них в условиях нестабильности цен на мировом рынке нефти. Одновременно усилился интерес инвесторов к секторам телекоммуникации и электроэнергетики, ориентированным на внутренний спрос, а также металлургических компаний, показатели деятельности которых улучшались в условиях стабильного внешнего спроса, отмечают в Центробанке. По итогам полугодия повысились отраслевые индексы ММВБ: «Финансы» – на 4%, «Машиностроение» – на 5,9%, «Металлургия и горнодобыча» – на 9,3%, «Телекоммуникации» – на 9,5%, «Электроэнергетика» – на 17,3%, «Потребительский сектор» – на 17,9%. Отраслевой индекс «Нефть и газ» понизился на 3,9%, а индекс «Химия и нефтехимия» -- на 13,5%.

В первом полугодии 2010 года подорожали акции крупнейших эмитентов электроэнергетического, металлургического и некоторых компаний нефтегазового сектора экономики (на 5,0-35,2%), а также банка ВТБ (на 10%). Инструменты других компаний, входящих в первую десятку лидеров отечественного рынка акций, в том числе Сбербанка, подешевели на 3,4-25%. Переоценку ценных бумаг Сбербанка Центробанк считает «закономерной», учитывая рост их стоимости по итогам 2009 года на 265,8%. Динамика цен акций эмитентов «второго» и «третьего эшелонов» варьировались от спада на 65% до роста на 129,5%.

Волатильность российского рынка акций в Центробанке оценивают положительно. «Отсутствие в анализируемый период (в первом полугодии 2010 года. – Infox.ru) определенной тенденции в динамике котировок российских акций можно считать позитивным фактором с точки зрения среднесрочной перспективы развития рынка акций, поскольку оно временно сдержало дальнейшее разрастание очередного «пузыря» цен на финансовые активы».

Финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич не вполне согласен. «Волатильность, которую мы наблюдали, к примеру, в 2008 -- начале 2009 года – это однозначно плохо», -- говорит он. Но боковой тренд (с чередующимися спадами и подъемами), наблюдавшийся большую часть первого полугодия 2010 года, по его словам, «проходил на фоне неоднозначных данных и страхах в отношении развала еврозоны, поэтому устойчивый рост выглядел бы неадекватным развитием событий». «Рост – это хорошо, но только если он имеет под собой основания, -- резюмирует Александр Купцикевич. -- В данном случае у рынков были завышенные ожидания в первые месяцы этого года. Эти ожидания сейчас корректируются».

Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц соглашается с основным выводом Центробанка. «Рост после падения 2008 года был настолько стремительным, что его сохранение увеличивало шансы на резкую коррекцию», -- отмечает эксперт. Но он подчеркивает, что российский фондовый рынок «зависит от трех факторов: мировых рынков акций, нефти и рубля, причем рубль -- это функция мировой экономики и мировых сырьевых рынков». «Соответственно, разговоры о происходящем именно в России бессмысленны, -- считает Сергей Егишянц. -- Мы движемся в мировом контексте, а он был смешанным в первом полугодии».

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов ожидает от второго полугодия лучшей, чем в первом полугодии, динамики российских фондовых индексов. Уже в июле, после трехмесячной коррекции, рынки, по его словам, «начали искать поводы для роста». По итогам июля индекс РТС прибавил более 10%, а наилучшую динамику в отраслевом разрезе продемонстрировали металлургия, потребительский сектор, машиностроение и банки, напоминает Юрий Волов. По прогнозу Банка Москвы, индекс РТС по итогам второго полугодия вырастет почти на 40%, до 1800 пунктов.

Полная версия