Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:56
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Строителям предъявили кризисный счет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Контрагенты строителей стали чаще обращаться к юристам, чтобы урегулировать долговые споры. В 2010 году обращений стало на 50% больше. Поставщики пытаются взыскать долги, образовавшиеся из-за повышения лояльности к клиентам в период кризиса.

Количество обращений за консультацией по вопросам взыскания долгов со строителей выросло на 50% по сравнению с 2009 годом, подсчитали в юридической компании «Налоговик».

Специалисты говорят, что это следствие интенсивных попыток восстановить спрос в отрасли, пострадавшей в результате финансового кризиса.

Мировой финансовый кризис, начавшийся в России осенью 2008 года, в первую очередь задел банки и строительство. Резко снизилась доступность заемных средств на международном рынке, банки ограничили выдачу кредитов. Девелоперы были вынуждены замораживать начатые стройки, продолжая работать только с проектами высокой степени готовности. В период кризиса в Москве было заморожено до 70% объектов. В строительных компаниях прошли сокращения -- было уволено от 30 до 70% сотрудников.

«Чтобы вернуть покупателей и увеличить объем продаж, поставщики шли на любые уступки, в том числе отказывались от предоплаты и переходили на поставки в долг. В регионах появились посредники, использовавшие мошеннические схемы: брали товар в долг и продавали по низкой цене, не осуществляя поставку по назначению», -- рассказал старший юрист «Налоговика» Павел Ларин.

Рыночный спрос это не вернуло -- обманутые поставщики стали обращаться в суд, чтобы вернуть долги.

В июле по одной из компаний-клиентов «Налоговика» появилось сразу несколько дел с долговыми претензиями. Разбирательства возникают даже по мелким долгам в пределах 50 тыс. рублей.

Часть дел разбирают в судебном порядке, часть удается урегулировать до суда. «У некоторых компаний возникают проблемы с исполнением решения суда из-за отсутствия денег или имущества», -- рассказывают юристы.

Санкции за неисполнение решения суда по долговому спору применяются только к должностным лицам коммерческих организаций или властных структур. За неисполнение ответчик может заплатить штраф в 200 тыс. рублей или сесть на два года в тюрьму. За неисполнение банком или другим лицом решения о взыскании денежных средств положен штраф, размер которого устанавливает суд. Для организаций он не должен превышать 100 тыс. рублей. Убытки, которые возникли у взыскателя из-за несвоевременной выплаты долга, могут быть возмещены за его счет, объяснили в «Налоговике».

Московский предприниматель, занятый в строительной сфере, Константин Таратыркин считает, что в течение ближайших шести месяцев количество долговых споров будет расти. «В строительстве произошел коллапс, стройки закрылись. Поставщики давали в долг, так как верили, что стагнация продлится недолго. Фактически они кредитовали товарами, услугами», -- говорит предприниматель. Директор департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Алексей Могила не исключает, что судебные разбирательства с должниками будут востребованы дольше -- год. «Сначала все пытались договариваться самостоятельно, потом пошли в суды», -- считает эксперт.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама