Промышленность не справилась с ростом
Промышленные предприятия перестали повышать цены на продукцию. Их рост может остановиться надолго, если правительство будет сдерживать рост тарифов естественных монополий.
В июне темп роста цен производителей в России снизился с кризисного максимума практически до нуля. Такой коррекции ценовой политики после декабря 2008 года еще не было, говорится в исследовании лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП).
«В июне предприятия решили вновь прибегнуть к ценовому рычагу для стимулирования сбыта своей продукции и остановили рост отпускных цен, продолжавшийся с начала года», -- отмечают авторы исследования. Прежний темп роста цен не изменился в химической, нефтехимической и легкой промышленности.
Стагнация цен стала для производителей неожиданной. Согласно опросу ИЭПП, с марта текущего года предприятия стали составлять ценовые планы (цены, прогнозируемые предприятиями на ближайшие месяцы) на основе реального роста продаж за последние месяцы, в соответствии с которым в июне цены должны были расти. Авторы исследования предупреждают, что рост цен восстановится в июле-августе. К снижению цен до конца лета готовы только предприятия лесной промышленности.
Во время кризиса производителям приходилось снижать цены, чтобы привлечь покупателей. «Первая попытка поднять цены была предпринята в августе 2009 года, но рост продолжался всего три месяца», -- говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. Уверенно расти цены производителей стали с начала текущего года, отмечает экономист. В мае цены росли во всех отраслях, кроме пищевой.
Главный фактор снижения роста цен производителей в июне -- стагнация внешнего спроса, напоминает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Согласно июньскому индексу деловой активности PMI (Purchasing Managers’ Index) по промышленному сектору, опубликованному в четверг, темпы восстановления мировой промышленности замедлились. В ряде стран, особенно в Азии, весьма существенно. Основным источником промышленного роста в России, зафиксированного индексом PMI в июне, стал внутренний рынок. Но количество рабочих мест в промышленности после всплеска в апреле-мае в июне вновь стало сокращаться. При текущем состоянии российской экономики внутренний спрос не сможет длительное время поддерживать положительную динамику промышленного сектора, говорит Кирилл Тремасов. «Если ситуация в мире продолжит ухудшаться, спад неизбежно затронет и Россию», -- предупреждает эксперт.
Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц говорит, что падение цен российских производителей в первом месяце лета вызвано мощным снижением цен на сырье на мировых рынках в мае. «Базовые цены, входящие для производителей, транслируются ими на отпускные цены, -- объясняет аналитик. -- Первые в июне не выросли, вторые остановились».
Станет ли текущее замедление роста цен разворотом тенденции или останется временной коррекцией, зависит от российских властей и не связано с мировыми рынками, считает Сергей Егишянц. «Инфляция в России в течение полутора лет растет исключительно из-за увеличения тарифов естественных монополий, -- говорит он. -- Если бы они стояли на месте, у нас была бы дефляция, поскольку естественный спрос конечных потребителей падал». Сейчас благодаря бюджетным вливаниям правительству удалось остановить падение спроса, но в целом конечный спрос остается на невысоком уровне и не может стимулировать рост цен. «Правительство может повлиять на динамику роста инфляции, если остановит рост тарифов», -- надеется Сергей Егишянц. «Разумеется, возможен и обвал мировых цен на сырье, но он, скорее всего, будет с лихвой компенсирован падением курса рубля», -- предполагает Сергей Егишянц.