Банковский кризис поступил в институт
Плохие долги нужно разделить на категории по качеству залогов и продавать через специализированный государственный институт. Ассоциация региональных банков подготовила альтернативу токсичному банку для разгрузки финансовой системы.
По словам главы ассоциации Анатолия Аксакова, институт может существовать на основе государственно-частного партнерства или Агентства по страхованию вкладов. «Институт -- это альтернатива банку плохих долгов», -- надеется Анатолий Аксаков. По его словам, в Центробанке о проекте знают и "находят его интересным".
Основное преимущество новой структуры в том, что долги, которые она будет продавать, должны быть классифицированы по качеству залога. «К июню будут готовы стандарты долгов. Кредиты будут разделены на категории -- долги физических и юридических лиц, и для каждой из них составлен список залогов, влияющих на качество. Это сделает рынок прозрачнее, управлять долгами станет легче», -- считает Анатолий Аксаков.
Залоги по кредитам физических лиц -- это машины, квартиры, дачи, земельные участки, бытовая техника. Для юридических лиц предусмотрены оборудование, недвижимость, земля, государственные или муниципальные заказы, акции и так далее. «Инвесторам будет понятно, какой долг они покупают. Интерес к кредитам повысится», -- уверен Анатолий Аксаков.
До сих пор привлечь государство к управлению плохими долгами коммерческих банков не удавалось. Идею создания такой структуры финансовые власти не поддержали. Банкиры реализовали вторую схему борьбы с плохими долгами, в соответствии с которой банки необходимо рекапитализировать: договорились с Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в структуру Всемирного банка) о создании фонда рекапитализации банков -- на средства фонда будет оказана помощь выбранным IFC банкам.
Острая необходимость управления плохими долгами возникла в 2009 году из-за кризисного падения доходов населения и сокращения потребления, заемщики -- и физические, и юридические лица -- не могли обслуживать кредиты. Стремительно росла просроченная задолженность. За год, с 1 января 2009 по 1 января 2010 года, объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору вырос с 2,13 до 6,08%. За четыре месяца 2010 года объем просрочки увеличился до 6,2%. Просрочка по кредитам физических лиц за прошлый год выросла с 3,7 до 6,8%. Рост с 1 января 2010 по 1 апреля 2010 года составил 1,32%.
Коллекторы сомневаются в том, что спрос на плохие долги можно стимулировать. По оценкам руководителя одного из агентств по скупке и возврату долгов, порядка 25% портфеля кредитов, выставленного на продажу, невозвратные. «Это долги, просрочка по которым превышает три года. Рекордный срок просрочки, который у нас был при оценке предложения, -- 1683 дня, это почти пять лет», -- говорит участник рынка.
По словам президента группы компаний «Долговой эксперт» Валерия Кардашова, хорошо обслуживаемые кредиты, с перспективой возврата, банки не продают. «Они сами могут на них заработать. На продажу выставляют то, с чем практически невозможно работать», -- говорит он.
Генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева говорит, что классификация залогов не поможет привлечь интерес инвесторов к долгам. «Портфели, которые сейчас продают, без залогового обеспечения. Инвесторов можно привлечь, только договорившись о цене. Нужно быть готовыми к реальной цене за кредиты такого качества», -- отметила Елена Докучаева.