Платежные терминалы используют для легализации доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков. Деньги поступают на счета подставных абонентов, которые расторгают договор с оператором и получают их обратно.
Ассоциация российских банков раскроет схему легализации средств, полученных в результате незаконного оборота наркотиков, через платежные терминалы. Соответствующие материалы появятся в открытом доступе в конце апреля текущего года.
По словам источника Infox.ru, знакомого с проектом разработок, документ готовится в рамках реализации рекомендаций FATF (Международная организация по борьбе с отмыванием нелегальных доходов). Страны, не выполняющие рекомендации, попадают в черный список, что негативно влияет на их имидж. Россия была в списке с 2000 по 2002 год.
Сейчас FATF требует открыть список лиц, подозреваемых в терроризме, и ужесточить наказание за отмывание преступных доходов.
По словам Бориса Кима, председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, любую схему проведения платежей можно адаптировать под определенную цель. Но сети платежных терминалов использовать для отмывания, легализации доходов или финансирования незаконной деятельности гораздо труднее, чем банки или наличные. «Терминальные сети представляют собой замкнутую систему. Перечислить деньги можно в пользу того, с кем собственник терминала заключил договор приема платежей», - пояснил он.
«То есть нужно, чтобы вместо денег за услуги кабельного или сотового оператора терминал принимал платежи в пользу наркоторговцев», -- пояснил другой участник рынка.
Бывший генеральный директор одной из терминальных сетей считает, что слова «отмывание денег, полученных за незаконный оборот наркотиков, через платежные терминалы» звучат странно. «Это как оплачивать услуги публичного дома через терминал. Его можно поставить на входе и в пользу указанной компании переводить средства», -- недоумевает он.
По его словам, отмывание через платежные терминалы слишком хлопотно и медленно. «Средний платеж составляет 120 рублей, в день проходит операций на сумму порядка 10 тыс. рублей. К тому же действует ограничение на максимальную сумму за одну операцию», -- рассуждает он. По данным НАУЭТ за 2009 год, сумма платежей, прошедших через электронные терминалы, составила 5,9 млрд рублей -- на 0,5 млн рублей больше, чем в 2008 году. Количество точек приема увеличилось на 50 тыс. и достигло 400 тыс. штук.
Более распространенная схема легализации доходов, полученных преступным путем, выглядит по-другому. «Нужен убыточный бизнес, который можно накачивать деньгами, а их потом показывать как доходы предприятия», -- отмечает собеседник Infox.ru.
Источник в правоохранительных органах знает, что существует другая схема, которую можно адаптировать для отмывания доходов через терминалы. «Деньги зачисляются на счета подставных абонентов, это могут быть в том числе бомжи, которые потом расторгают договор обслуживания с оператором. В этом случае клиенту возвращают деньги», -- отметил он.
В Росфинмониторинге не смогли оперативно ответить на запрос Infox.ru.