Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Дмитрий Орлов: «Рейдеры и силовые структуры как гуляли, так и гуляют»

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское законодательство, связанное с ответственностью сторон, не работает. Глобальная перестройка законов поможет сократить масштабы рейдерства и силового давления на бизнес, надеется председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

«Говорят – мы создаем новые законы, новые поправки, а рейдеры как гуляли, так и гуляют. Силовые структуры как гуляли, так и гуляют. На ровном месте. Все говорят, что не имеют права туда лезть, сюда лезть, а лезут на каждом шагу», -- объяснил председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов в интервью Infox.ru.

По его словам, все законодательство, которое регламентирует взаимоотношения сторон, не только банка и заемщика, необходимо усовершенствовать. «Чтобы не появлялись рейдеры», -- уточнил Дмитрий Орлов.

Юристы, специализирующиеся на экономической безопасности бизнеса, выяснили, что методы захвата бизнеса становятся многообразнее. Рейдеры используют схемы, включающие в себя обвинение руководства компаний в уголовных преступлениях. Против собственников фабрикуют дела о мошенничестве, изнасилованиях и убийствах.

Национальный антикоррупционный комитет обнаружил новый вид рейдерства – сговор между банками с целью отказа предоставить кредит предпринимателю для погашения долгов. По словам председателя НАК Кирилла Кабанова, новая форма рейдерства появилась после начала кризиса осенью 2008 года. Банки-рейдеры были замечены как в Москве, так и в других регионах России, говорит он.

«Вывод активов тоже относится к ответственности сторон в части ответственности за эту деятельность», -- говорит руководитель корпоративной практики ФБК Александр Ермоленко. По его словам, в соответствии с существующей практикой вывод активов не считается предосудительным.

Участники финансового рынка пытаются привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме. В ноябре прошлого года Национальная лига управляющих готовила письменное обращение к президенту Дмитрию Медведеву с предложением создать рабочую группу, которая займется проблемами вывода активов и банкротства компаний, по чьим облигациям был допущен дефолт.

Источник Infox.ru, близкий к руководству НЛУ, знает, что МВД откликнулось и сейчас сотрудничает с управляющими по делу облигаций компании «Инком-Лада», обанкротившейся в июне 2009 года – тогда держатели облигаций компании обнаружили, что на балансе эмитента нет имущества, после продажи которого можно погасить долги.

Ассоциация региональных банков предложила сажать виновных в выводе активов при банкротстве на 3 года. В ассоциации подготовили проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс: его предлагают дополнить статьей 177.1 «Неправомерное распоряжение предметом залога».

«Статья поможет привлекать к ответственности компании, пойманные на мошенничестве с залогами при банкротстве. Речь идет о выведении активов из заложенного имущества», -- надеется глава ассоциации Анатолий Аксаков. По его словам, если она будет принята, то отсутствие предмета залога (при обращении взыскания во время процедуры банкротства) станет основанием для возбуждения уголовного дела.

Александр Ермоленко считает, что, прежде чем совершенствовать законодательство, нужно усилить активность применения существующих нормативных документов. «Если правоохранительные органы не будут никого ловить, зачем совершенствовать законодательство?» -- пояснил он.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама