Государственные банки выставили на продажу
Через десять лет в России не останется подконтрольных государству банков -- рабочая группа президентского ИНСОР разработала программу приватизации госбанков. Приватизация может пройти в два этапа за десять лет. Доля государства в крупнейших банках снизится до 25%. Активы госбанков эксперты оценивают почти в 17 трлн руб.
Программа приватизации государственных финансовых институтов предполагает снижение доли государства в капитале банков до 25% к 2020 году. Продать банки президенту Дмитрию Медведеву советует возглавляемый Игорем Юргенсом Институт современного развития (ИНСОР), который традиционно готовит доклады и рекомендации для главы государства.
Механизм приватизации прописан в докладе о модернизации финансовой системы, говорит секретарь комиссии РСПП по банкам, член рабочей группы Сергей Моисеев. Для разработки документа создана рабочая группа под эгидой Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент России.
Предполагается, что приватизация пройдет в два этапа: сначала участие государства в капитале госбанков сократится до 51%, а после формирования сообщества миноритарных акционеров -- до 25%. По расчетам составителей доклада, это произойдет не раньше 2020 года.
Государство может выходить из капиталов банков двумя способами -- при помощи проведения IPO или SPO (как уже делали ВТБ и Сбербанк соответственно) или прямой продажи небольших пакетов акций на открытом рынке. «Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае капитал госбанка не растет и его позиции не усиливаются», -- говорит Сергей Моисеев.
Механизм приватизации, который предлагают президенту, пока допускает неограниченное участие иностранного капитала в процессе. По словам Сергея Моисеева, госбанки остаются защищенными от возможного перехода контроля к нерезидентам. «Приватизацию предполагается проводить в два этапа, и на первом доля государства останется на уровне 51%. На втором этапе пакеты будут продаваться небольшими долями. Кроме того, весь процесс будет растянут во времени, это произойдет не раньше 2020 года», -- пояснил участник рабочей группы.
Если по данным спецдепозитария выяснится, что в процессе приватизации доля иностранного капитала приблизилась к контрольной, государство сможет воспользоваться специальным механизмом контроля, например правилом «золотой акции», которая дает право решающего голоса на собрании акционеров, говорит эксперт.
Сейчас в России 12 государственных банков. Крупнейшие розничные банки -- Сбербанк (57% акций контролирует Центробанк) и ВТБ 24 (98,01% у ВТБ). Контрольный пакет принадлежит государству в группе ВТБ, Россельхозбанке, банке «КИТ Финанс» (45% -- ОАО РЖД, 53,45% -- «Трансфинкапитал», аффилированный с ОАО РЖД), «Росэксиме» (100% у ВЭБа), Связьбанке (90% у ВЭБа), Транскредитбанке (55% у ОАО РЖД), «ВТБ Северо-Запад» (входит в группу ВТБ), банке «Глобэкс» (98,94% у ВЭБа), Российском банке развития (100% его акций внесены в капитал госкорпорации ВЭБ) и Всероссийском банке развития регионов (76% акций принадлежит государственной НК «Роснефть»).
По оценкам «Интерфакс-ЦЭА», на госбанки приходится 60% активов всей российской банковской системы. Общая сумма активов, по данным ЦБ, на 1 ноября 2009 года составляла 27,99 трлн руб.
Старший эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин говорит, что одна из причин, по которым приватизация государственных банков необходима, связана с конкуренцией. «Государственные банки имеют преимущества по сравнению с коммерческими, и это негативно сказывается на развитии сектора в целом», -- пояснил он.
Но если не ограничить участие в приватизации иностранного капитала, то в российской банковской системе будут доминировать банки с иностранным участием. «Об этом говорит зарубежный опыт. Кроме того, сейчас в России многие крупные банки, за исключением МДМ-банка и Альфа-банка, с участием в капитале нерезидентов», -- отметил Алексей Буздалин.
По прогнозу Сергея Моисеева, за 20 лет доля иностранного капитала в российской банковской системе может вырасти в два раза. «Сейчас это порядка 20%, будет порядка 30-40%. Тогда мы достигнем уровня Юго-Восточной Азии», -- предупредил он.
Влад Сидоров из НБ «Траст» сомневается, что все госбанки будут приватизированы по этой схеме. «Маловероятно, что государство оставит себе всего 25% в Сбербанке. Возможно, какие-то банки будут приватизированы таким образом, но едва ли это коснется всех», -- считает он. По его словам, когда несколько лет назад поднимался вопрос продажи части акций Россельхозбанка стратегическому инвестору, от этой идеи отказались. «Может быть, к ней снова вернутся, но едва ли на продажу пойдет более 25%», -- полагает Влад Сидоров.