Москва
20 ноября ‘24
Среда

ПИФы не вышли из кризиса

2009 год оказался самым успешным для паевых инвестиционных фондов за десять лет, но управляющие компании вряд ли смогут заработать клиентам деньги, потерянные в прошлом году. Кризисное падение было слишком глубоким.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов говорит, что в зависимости от типа ПИФа доходность по итогам 2009 года будет от минус 50 до 250% годовых. «В минус уйдут портфели, в которых высокая доля дефолтных облигаций и плохие объекты недвижимости. Фонды акций покажут положительный результат», -- считает он.

По прогнозу начальника управления паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, доходность ПИФов по итогам года будет больше, чем 100%. «Рынки восстанавливаются после падения в 2008 году. США уже вышли из рецессии, Европа выходит постепенно. Все работает на увеличение аппетита инвесторов к риску», -- говорит Константин Кирпичев. Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков ждет, что к концу года фонды облигаций покажут доходность около 28% годовых, фонды акций -- от 120 до 160%.

Но перекрыть негативные результаты управления коллективными инвестициями в прошлом году смогут единицы фондов. «Скорее всего, это будут отраслевые фонды акций – энергетика, телекоммуникации, металлургия. Их доходность может достигать 300% по итогам года», -- не исключает Александр Головцов.

В 2008 году доходность коллективных инвестиций в лучшем случае составила 0%. Большинство участников рынка ушли в минус, потеряв не меньше 50%. Предполагалось, что избежать потерь смогут клиенты, заключившие с управляющими договора гарантированной доходности. В соответствии с нимтаким договором клиент получает обратно всю сумму, переданную в управление, и доход по фиксированной ставке. Но компании не могли возвращать пайщикам деньги – их не было из-за отрицательной доходности управления. Начались судебные разбирательства.

Управляющие смогут заработать клиентам потерянные в 2008 году деньги не раньше чем к концу 2010 года. «На уровень, с которого упал в прошлом году, рынок не выйдет. Индекс ММВБ стал падать со значения 1950 пунктов, сейчас он на уровне 1330 пунктов», -- напомнил Константин Кирпичев.

Минимальный уровень индекса ММВБ был зафиксирован в октябре 2008 года – тогда он опустился до 500 пунктов. «Рост может составлять сотни процентов. Но если с одного уровня упасть на 70%, а потом с него вырасти на 100%, не получится значения, с которого падали», -- уточнил Константин Кирпичев.

По его словам, до конца года рынок не ждет необычных событий. «Ничего внезапного произойти не должно. В декабре доходность прибавит порядка 3%», -- считает управляющий.

Вадим Сосков говорит, что 2009 год был для управляющих очень успешным. «Последний раз рынки росли такими темпами в 1999 году. Годы, как 2009, случаются раз в десятилетие», -- говорит он.

Вадим Сосков считает, что биржевые индексы вернутся на уровень 2008 года относительно быстро – к маю следующего года индекс РТС может быть уже 2000 пунктов. В мае 2008 года значение было 2498 пунктов, минимальное значение было зафиксировано в октябре 2008 года -- 560 пунктов. «Рынок будет быстро восстанавливаться. Люди, входившие в ПИФы в мае прошлого года, за два года смогут вернуть свои деньги», -- уверен Вадим Сосков.

Полная версия