Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Банки снимают деньги с радиационного контроля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки отказываются контролировать радиоактивность денег. Ассоциация региональных банков готовит законопроект, освобождающий участников рынка от обязанности отслеживать купюры, зараженные радиацией.

Ассоциация региональных банков предлагает освободить кредитные организации от обязанности контроля денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению, и переложить эту функцию на территориальные управления ЦБ. «Это дорого. Каждый филиал или офис, где есть кассовый узел, должен быть специально оборудован. Общая стоимость оборудования и специального помещения составляет порядка $1 млн», -- пояснили Infox.ru в ассоциации.

Разработчики законопроекта считают такое внимание к банкнотам излишним -- за прошлый год заражение было зарегистрировано четыре раза. Документ будет внесен в Госдуму 11 ноября. Он содержит поправки к закону «О радиационной безопасности», согласно которым с банков надо снять обязанность по контролю над выявлением, временным хранением и гашением зараженных денежных знаков Банка России и денежных банков иностранных государств.

«Но у ЦБ останется право требовать это в особых случаях -- по признаку территориальной принадлежности филиала, если он расположен в зоне, где повышена вероятность радиоактивного заражения, или если капитал банка соразмерен капиталу банка с господдержкой», -- пояснили в ассоциации.

В соответствии с инструкцией ЦБ № 131-И банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилище. Показания проверки заносят в журнал -- по записям можно определить, кто проводил процедуру, уровень радиационного излучения, номинал и год выпуска зараженных банкнот, если их обнаружили.

В инструкции написано, что для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с подведенным электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, средствами индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, спецобувь и средства для защиты дыхания), необходимой аппаратурой, а на двери обязательна табличка «Посторонним вход запрещен».

Если при проверке обнаружены загрязненные купюры, руководство банка обязано письменно сообщить об этом не позднее чем на следующий день в Центробанк, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы внутренних дел, МЧС и местным властям.

Банкиры удивлены идеей ассоциации. По словам участников рынка, контроль радиоактивности купюр полезен и помогает предотвратить массовое заражение. Начальник инвестиционно-кредитного управления банка «Образование» Виталий Компанейцев говорит, что контролировать радиацию банкнот нужно дважды в день. Но это несложная и полезная процедура. «Мало ли что», -- замечает он.

Заместитель председателя правления банка «Местный кредит» Александр Сорокин тоже сказал, что это «нехлопотно». «И недорого. Затраты на оборудование одноразовые -- это покупка прибора и оборудование специального помещения, которое проектируется рядом с кассовым залом. Все издержки закладываются в бюджет. Потом, когда все готово, на помещение расходов нет», -- недоумевает банкир.

На предприятии «Техноприборсервис» в Чебоксарах сказали, что для контроля радиации банкнот банки используют приборы двух модификаций, рекомендованные Центробанком. Один называется ИРД-02 и стоит 55,6 тыс. руб. без НДС. Обслуживать его несложно. «Раз в три года он должен проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии», -- пояснил представитель предприятия. По его словам, цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама