Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ЦБ не согласен с правительством

Государству не стоит сворачивать программы поддержки банковского сектора, считает первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. Накануне правительство срезало объемы господдержки в 2,5 раза -- до 100 млрд рублей.

Сейчас не лучшее время для отказа от государственной поддержки банковской отрасли, несмотря на оживление экономики, уверен первый заместитель председателя ЦБ России Геннадий Меликьян. «Ситуация улучшается, но это не значит, что нужно свернуть все программы поддержки банков. Надо все-таки быть в этом случае очень аккуратными. Кстати, опыт многих стран других, особенно развитых, говорит о том, что они пытаются сворачивать программы очень медленно, и не с сегодня на завтра», -- заметил 27 октября в интервью Infox.ru первый зампред Центробанка.

В пятницу, 30 октября, премьер-министр Владимир Путин решил, что в сложившейся экономической ситуации достаточно потратить на банки 100 млрд рублей вместо запланированных 250 млрд. «Эти средства мы распределим иначе: 100 млрд рублей пойдет на банки -- все-таки такой фонд должен быть, а 150 млрд рублей -- на пополнение Антикризисного фонда», -- сказал Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Опасения ЦБ связаны с тем, что регулятору придется менять инструментарий, используемый для контроля над ситуацией в банковском секторе, полагают банкиры и финансовые аналитики. «У Центробанка два основных инструмента поддержки: рефинансирование и пресекательный аппарат -- отзыв лицензии за невыполнение нормативов. Сокращение госрасходов означает, что на рефинансирование смогут рассчитывать не все банки, то есть ЦБ будет вынужден избирательно подходить к вопросу поддержки», -- считает вице-президент по банковскому аудиту ФБК Алексей Терехов. «Чтобы проблема одного банка не переросла в проблему всего сектора, придется прибегнуть к более целевому использованию средств», -- добавил он.

Старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин говорит, что Владимир Путин, скорее всего, имеет в виду расходы на финансирование банков через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ), и «это нестрашно для сектора». «То, что было запланировано под выпуск ОФЗ на текущий год -- не востребовано, так как не всем удобно привлекать средства, получив в виде акционера государство. В будущем году этот инструмент понадобится в меньшей степени», -- объяснил он.

По словам Евгения Надоршина, если макроэкономическая ситуация позволит, банки смогут справиться самостоятельно, а если «все будет плохо», то придется полностью менять механизм господдержки. «Сейчас господдержка уже не так востребована. Беззалоговое кредитование сократилось в десять раз, депозиты Минфина в банках стали короче и размещаются не в таких объемах, как в прошлом году», -- пояснил он.

Геннадий Меликьян спокоен за планы по санации проблемных банков. «На санирование предусматривать дополнительную сумму нужды нет», -- сказал он в интервью Infox.ru. По его словам, в будущем году случаи санации будут единичными.

«Наш прогноз сводится к тому, что случаи, когда потребуется санация с государственным участием, будут либо единичными, либо их не потребуется вовсе», -- согласен глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Полная версия