ПИФы остались без денег
Управляющие компании не могут привлечь новых клиентов. Приток денег от пайщиков за полгода снизился на 90%.
Падение фондового рынка распугало пайщиков -- они забирают деньги и хранят их в наличной валюте или в банках. По оценкам участников рынка коллективных инвестиций, приток пайщиков с мая по ноябрь сократился на 80--90%. «По сравнению с маем 2008 года пайщиков стало на 80% меньше», -- констатирует генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков.
По оценкам руководителя бизнеса коллективных инвестиций компании «Уралсиб» Александры Водовозовой, приток сократился еще больше -- на 90%. «Деньги, которые приходят, -- это средства уже существующих пайщиков, которые хорошо знакомы с системой управления. Новых практически нет», -- рассказала она.
Генеральный директор УК «Вика» Михаил Малахов оценивает сокращение притока пайщиков в ноябре по сравнению с данными за май текущего года в 60--70%. «Все измеряется по объему стоимости чистых активов фондов, если из фондов забирают деньги, она сокращается. Пайщики перекладывают средства в наличную валюту или на депозиты», -- пояснил Михаил Малахов.
По данным Национальной лиги управляющих, стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов с 1 мая по 19 ноября 2008 года сократилась на 113,533 млрд руб. В 2007 году за это же время стоимость чистых активов выросла на 144,388 млрд руб.
Другая причина снижения стоимости активов -- переоценка из-за падения фондового рынка. С мая 2008 года глубина падения рынка акций составила 75--80%. «Это временная ситуация, связанная с нестабильностью», -- уверен Михаил Малахов. По его словам, пайщики вернутся, когда рынок восстановится.
«Сокращение притока новых пайщиков, в совокупности с падением фондового рынка, может привести к негативным результатам по итогам года. Ситуация в каждой компании будет зависеть от структуры доходов», -- говорит генеральный директор «Газпромбанк -- управление активами» Александр Пчелинцев. Доходы приносит управление паевыми инвестиционными фондами, индивидуальными счетами, пенсионными фондами. «Некоторым могут помочь акционеры. Но может быть наоборот -- даже при положительной доходности акционеры могут принять решение закрыть бизнес. Комбинация этих факторов определяет потенциал компании в будущем», -- добавил Александр Пчелинцев.
«В большинстве фондов управление активами оплачивается независимо от результатов. Но управление пенсионными фондами оплачивается, если доходность положительная», -- добавила Александра Водовозова. По ее словам, большинство компаний по этому сегменту дохода не получит. «В лучшем случае он будет нулевым, в худшем -- компании получат убытки», -- пояснила эксперт.