Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Банкиры не получают пенсию

Пенсионные деньги, за счет которых власти собирались оживить рынок жилья, не могут попасть в финансовую систему. Банкиры обнаружили противоречия в законах, которые делают невозможным выпуск ипотечных облигаций, за счет которых можно снизить ставку по кредиту на 1,5%. Ипотечные ценные бумаги позволяют банкам рефинансировать выданные займы и снова выдать деньги -- другим заемщикам.

Противоречия в законах мешают банкам выпускать ипотечные облигации, которые должны были оживить ипотеку по замыслу финансовых властей.

Закон «Об ипотечных ценных бумагах» расходится с инвестиционной декларацией расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, недоумевают банкиры. Закон устанавливает ограничение на превышение ипотечного покрытия над объемом выпущенных облигаций на уровне 20%. То есть сумма выданных банком ипотечных кредитов должна быть на 20% больше той, на которую выпускаются ипотечные облигации. В инвестиционной декларации говорится, что ипотечное покрытие должно быть больше на 150%.

Банк Delta Credit направил письмо с формулировкой проблемы в министерство финансов, на имя руководителя ведомства Алексея Кудрина (есть в распоряжении редакции Infоx.ru). «Избыточное ипотечное покрытие… не гарантирует более высокого кредитного качества выпуска облигаций и делает эмиссии более затратными и экономически нецелесообразными», -- говорится письме, отправленном в Минфин.

Еще одно расхождение связано с объемом ипотечных ценных бумаг в облигационном портфеле при инвестициях накопительной части трудовой пенсии. В соответствии с федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии» доля ипотечных ценных бумаг в портфеле облигаций не ограничивается. В инвестиционной декларации, наоборот, говорится, что государственная управляющая компания (ВЭБ), может подать заявку на сумму не более 20% от первичного выпуска облигаций эмитента.

Авторы письма обращают внимание министра на противоречие федерального закона инвестиционной декларации и настаивают, что ограничение, которое устанавливает инвестиционная декларация, «противоречит международной и российской практике, когда эмитент --ипотечный агент с целью снижения кредитных рисков регистрируется с целью проведения единственной сделки секьюритизации, и у ипотечного агента юридически не может быть других обращающихся облигаций».

Ипотечные ценные бумаги позволяют банкам рефинансировать выданные кредиты и снова выдать деньги -- другим заемщикам. По словам начальника казначейства банка «Возрождение» Андрея Шалимова, для банков, у которых большой портфель ипотечных кредитов, это важный финансовый инструмент. «Банковская система испытывает недостаток длинных ресурсов. Ипотечные облигации -- хороший выход из этой ситуации», -- отметил он.

«Изменения в законе об инвестировании пенсионных средств позволяли распорядиться пенсионными накоплениями действительно эффективно. Ограничения и недоработки в инвестиционной декларации в отношении ипотечных ценных бумаг противоречат измененному закону, что задерживает развитие рынка доступного жилья и доступной ипотеки», -- говорит начальник казначейства Delta Credit Сергей Гришаев. По его словам, если бы пенсионные деньги -- это сотни миллиардов рублей -- были направлены в банковскую систему, это увеличило бы доходы пенсионеров и позволило существенно снизить ставку по ипотеке.

Развитие ипотечного кредитования -- один из важных макроэкономических показателей. В России доля ипотечных кредитов к ВВП составляет около 2%, количество сделок с недвижимостью, совершенных при помощи ипотеки, достигает 12%. В США -- до 90%.

Банкам выгодно выпускать ипотечные облигации, говорит глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «Сейчас есть решение Центробанка о рефинансировании ипотечных ценных бумаг, гарантированных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию», -- напомнил он.

По словам Анатолия Аксакова, над законодательством в области ипотечных ценных бумаг придется еще поработать, прежде чем оно станет эффективным. «Его нужно совершенствовать и способствовать либерализации принимаемых нормативных документов», -- отмечает он. Если этого не делать, кредитование сократится до минимума. «Банкам будет неинтересно наращивать объемы кредитов», -- считает Анатолий Аксаков.

Полная версия