Санация российских банков завершена. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов заявил Infox.ru, что на сегодняшний день показаний санировать новые банки, имеющие системное значение, больше нет.
«Сейчас ни один банк не рассматривается с точки зрения возможности санирования. Но это не значит, что у нас нет возможности принять быстрое необходимое решение, если к этому будут показания», -- отметил Михаил Сухов в интервью Infox.ru.
В ноябре 2008 года глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов рассчитывал, что до конца 2008 года и в течение 2009 года АСВ санирует порядка 40 банков. По итогам 2008 года и состоянию на 2009 год на санации агентства находится 18 банков, по трем из них процедура оздоровления введена частично. Первыми на санации в АСВ оказались банки ВЕФК, Русский банк развития, «Потенциал», «Тарханы». Позже к процессу санации подключились крупные государственные и коммерческие структуры: структуры «Газпрома» санировали Собинбанк и банк «Союз» (при участии АСВ), банк «Кит финанс» за символическую сумму приобрели ОАО РЖД и «Алроса», ВЭЮ взял на себя оздоровление банка «Глобэкс» и Связьбанка. В списке санируемых агентством банков также «ВЕФК-Сибирь», «24.ру», Башинвестбанк, Газэнергобанк, «Губернский», Московский залоговый банк, «Московский капитал», Нижегородпромстройбанк, «Нижний Новгород», «Северная казна», «Электроника».
По словам Михаила Сухова, до конца года количество санируемых банков не увеличится. Центробанк уже перешел к другой, «менее заметной, но не менее важной работе по определению перспектив жизни санируемых банков на ближайшее время». Следующий этап -- продажа выведенного из кризиса банка инвесторам.
Для оздоровления банковского сектора правительство выделило АСВ 200 млрд рублей. Соответствующие поправки были внесены в бюджет 2008-2009 годов. Александр Турбанов говорил, что этих денег должно хватить на все банки, которые будет санировать агентство.
«Закон предусматривает отказ от санации, если после оценки обнаружится, что социально-экономической значимости для региона банк не имеет», -- говорил он в интервью Infox.ru.
Новые банки
Михаил Сухов говорит, что спрос на лицензии изменился, но не из-за кризиса, а из-за высоких требований, которые ЦБ предъявляет к желающим заниматься банковским бизнесом. «Спрос продолжают предъявлять и резиденты, и нерезиденты. Количество вновь создаваемых банков сокращается, и это понятно. Но мы продолжаем регистрировать в небольших количествах новые банки», -- рассказал он.
По словам Михаила Сухова, начинать банковский бизнес сейчас сложно. На рассмотрении ЦБ нет новых заявок, по которым еще не было принято решение. «После регистрации в налоговых органах мы ожидаем появления в ближайшие месяцы еще пары новых кредитных организаций. Возможно, будет еще несколько решений до конца года», -- не исключает он.
Среди новых участников рынка могут быть иностранцы, если они успеют подготовить документы.