Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Вадим Сосков: игра в дефолт

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании заигрались в дефолты, в таком случае самый надежный способ решение проблем -- это суд, констатирует генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. Он рассказал Infox.ru о взаимоотношениях с компаниями, допускающими дефолты, и проблемах с ВТБ при управлении пенсионными деньгами.

Перспективы ПИФов

Вадим Сосков говорит, что первое полугодие было успешным: по большинству продуктов компания перекрыла убытки, полученные по итогам 2008 года. Сейчас фондовый рынок находится в равновесии. Динамика биржевых индексов будет зависеть от осенних событий -- случится или нет вторая волна кризиса. По словам Вадима Соскова, Европа и США проявляют признаки выхода из рецессии, и его прогноз по индексу РТС на конец года -- 1400 пунктов. «Это вполне реальный рубеж», -- уверен управляющий.

Оценить доходность инвестиций к концу года можно, сравнив значения индекса РТС в начале года -- около 500 пунктов -- с его прогнозом. «Нетрудно даже на калькуляторе сосчитать, какая доходность может быть по итогам 2009 года», -- подчеркнул он.

По его словам, пайщики понимают, что в кризис можно хорошо заработать, заходя в рынок в момент падения и работая с бумагами, которые активно растут. Но выбирают более консервативные стратегии. Вадим Сосков говорит, что клиенты не гонятся за доходностью на уровне 50-60% годовых, а предпочитают наверняка получить 20%.

Игра в дефолт

Управляющие сетуют на то, что компании-эмитенты «играют» кредиторами. Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосоков рассказал, что, имея имущество, которое можно продать, эмитенты не гасят облигации и предлагают неподходящие схемы реструктуризации долгов.

Полный текст беседы генерального директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова с заместителем редактора отдела «Бизнес» Екатериной Геращенко.
По его словам, «Капиталъ» сейчас участвует в качестве истца в нескольких судебных процессах -- с РБК, «Нутринвестхолдингом» (группа компаний «Нутритек») и «Седьмым континентом».

«У нас есть убеждение, что и «Седьмой континент» и «Нутритек», они, условно говоря, играют с кредиторами, потому что у «Седьмого континента» есть прекрасные объекты недвижимости, и если есть желание вернуть долги по обязательствам, то в крайнем случае можно продать тот или иной объект недвижимости и расплатиться с кредиторами. Примерно такая же ситуация у «Нутритека», поэтому мы убеждены, что судебные решения позволят нам по крайней мере претендовать на расчетные счета этих предприятий», -- пояснил Вадим Сосков.

Взыскание долгов через суд -- более надежный способ отстоять интересы клиентов управляющей компании. Вадим Сосков говорит, что по портфелям, в которые включены бумаги этих компаний, гарантирован возврат средств. Чтобы исполнить обязательства, компании надо или добавить собственные, или забрать то, что причитается, у эмитентов. Иск, поданный «Капиталомъ» к РБК, уже удовлетворен. Теперь предстоит длительная процедура взыскания -- нужно дождаться, пока бумага вступит в силу, и запустить процесс.

Больше в портфеле «Капитала» нет дефолтных бумаг. Вадим Сосков объяснил это тем, что компания не покупала бросовые облигации второго и третьего эшелонов.

Пенсионный миллиард

По итогам каждого квартала составляются списки банков, в которых можно размещать средства пенсионных накоплений, а также средства, которые передаются государством для размещения под будущее ипотечное кредитование военнослужащих. Недавно из этого списка (он насчитывает более 50 банков) исчезли два -- это ВТБ и Альфа-банк. «Нонсенс заключается в том, что государство, создавая структуру пенсионных накоплений, говорит о том, что именно банки с государственным участием являются самыми надежными. А сейчас, может быть, по формальному признаку или технической особенности они из этого списка выпадают», -- удивлен Вадим Сосков. По его словам, из-за изменения списка уполномоченных банков в совокупности высвободится порядка 26-30 млрд руб., или $1 млрд, ликвидности. «На разогретом рынке разместить такой объем достаточно проблематично, потому что облигационные займы и депозиты уже не приносят такой доходности. Появляется излишняя ликвидность, для нас сейчас это не лучшее решение», -- говорит он.

Доходность по депозитам падает, и любые новые размещения проходят с меньшей доходностью. Полтора месяца назад договоры о размещении средств на депозите заключались по ставке 14%, иногда 15% годовых, вспоминает Вадим Сосков.

«Из-за этого решения 6% доходности пенсионных накоплений автоматически выпадает. А мы еще не отошли от ситуации 2008 года, когда сравнивали доходность по рынку с результатами, полученными ВТБ, управляющие компании получали изрядную долю критики, потому что они не так хорошо размещались по итогам 2008 года. И сейчас, когда УК по итогам первого полугодия в основном вышли в плюс, то есть сократили потери прошлого года, в этой ситуации отрывать от полученной доходности 6% непорядочно по отношению к людям, которые и так испытали стресс по итогам прошлого года», -- замечает управляющий.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама